• Ливадийский парк в весенней красе

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 6 мая 2014 года

Весна в дворцовом парке Ливадии, как и на всём южном побережье Крыма, наполнена ароматом цветов и пением птиц.

Ливадийский парк, одна из знаменитых достопримечательностей Крыма, представляет собой образец садово-парковой культуры. Территория парка занимает площадь около 50 гектаров, простираясь от Ливадийского дворца до кромки моря.

Дорожки парка расположены так, что за каждым поворотом открываются живописные панорамы безбрежного синего моря. Парк украшен фонтанами и беседками: Турецкая, Царская, Розовая. Самый известный фонтан, украшенный арабской вязью, называется «Ливадия».

Утром в парке царствует тишина. Струи фонтанов вспыхивают в лучах восходящего солнца радужными искрами. Свежий ветерок качает верхушки сосен. Сквозь деревья хорошо просматривается панорама Ялты.

Спускаясь по серпантину дороги к морю, вы погружаетесь в очарование весенней природы: бело-розовые цветы яблони светятся на фоне темных веток кипариса, плетущаяся лиана глициния распускает свои длинные сиреневые благоухающие кисти. Покрытые белыми ароматными цветами кустарники и деревья в утреннем сиянии придают волшебное очарование дорожкам ливадийского парка.

К ливадийскому пляжу из парка можно спуститься на лифте или через туннель. Но любители лёгкой физической нагрузки предпочитают пробежку по живописным тропинкам и лестницам парка, наслаждаясь видами, благоуханием растением и пением птиц. Хорошо после бега окунуться в море. Хотя вода ещё холодная: около 14—16 градусов, но эффект морского купания потрясающий: на весь день обеспечена энергия, лёгкость и хорошее настроение.

После морских процедур особенно приятно погреться на солнышке. Весенний загар самый привлекательный — за 3 дня можно приобрести персиковый цвет кожи. Недолгие солнечные ванны приятны и полезны. Однако следует быть осторожным — прохладный бриз создаёт ощущение прохлады, тогда как солнечные лучи припекают по-летнему и незаметно могут вызвать ожог.

Наверное, только весной можно увидеть сочетание таких разнообразных и прозрачных красок природы побережья, насыщенных алыми, белыми, золотистыми оттенками лепестков на фоне свежей зелени листьев и сочной травы на склонах гор, прозрачной бирюзой морской волны и лазурными небесами в обрамлении опаловых облаков.

На закате игра цветов становится богаче, волшебнее, наполняет восхищением и благодарностью. Добавьте к этому напоенные благоуханием цветов аллеи парков, скверов и улиц — и легко можно представить завершённую картину привлекательности весеннего путешествия.


Читайте також:
Достопримечательности Феодосии — богом данной земли
Достопримечательности Крыма: что посетить?
Достопримечательности Ялты — музея под открытым небом
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...