• В Крыму цветёт шалфей

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 15 июля 2014 года
Кто не видел полей цветущего шалфея, тот не видел сиреневого чуда. С начала и до середины лета — время бурного цветения пряных трав в Крыму.

Благодаря благоприятному климату для произрастания эфироносов, Крым в июне становится огромным благоухающим полем. Путешественник, впервые проезжающий по дорогам Бахчисарайского района, будет поражён разноцветной красотой окрестностей. За окошком мелькают, словно калейдоскоп, замысловатые узоры из полевых цветов и ровных полос культурных пряных растений.

Раскрашенные сиреневыми, розовыми, жёлтыми, синими, зелёными акварелями, поля аниса, кориандра, лаванды и шалфея манят к себе путника. Обязательно стоит выделить время для прогулки, чтобы специально полюбоваться великолепием красок и насладиться ароматом цветущих трав.

С древних времён люди использовали в лечебных целях пряные травы, которые произрастали в диком виде в местах их обитания. Позже травы стали выращивать в садах. Древние греки называли шалфей «травой бессмертия» и слагали о нем стихи: «Против власти смерти растёт в садах шалфей...». Чай из шалфея называли «греческим чаем».

В древности римляне считали цветок священным и собирали его только после специальных обрядов. Они верили, что у пары возрастают шансы на рождение крепкого и здорового малыша, если муж и жена будут пять дней пить отвар шалфея, находясь при этом в разлуке.

Какими только чудесными свойствами не наделяют шалфей. В эпитетах, которыми наградили его люди, слышится благодарность и поклонение: «цветок, продлевающий жизнь», «спаситель жизни», «чудо-трава». Название растения в переводе с латыни означает «спасать». Считается, что особенно в мае полезны листья шалфея в салатах. В свежем и сушёном виде их можно использовать для приготовления чая, сыров, сладостей. Благодаря аромату его масла с оттенком муската и амбры, шалфей охотно используют в парфюмерии и для приготовления мускатных и вермутовых вин.

При приближении к полю шалфея невольно вырывается вздох восхищения — высокие кусты с широкими листьями и стрелами стеблей, усыпанными сиреневыми, белыми, малиновыми цветами, заполняют, кажется, всё пространство — от земли до самых небес — тянутся ровные сиреневые ряды.

Шалфей — цветок жарких степей. Необычные выгнутые соцветия тесно прижаты к плотному стеблю, покрытому опушкой. При первом взгляде на цветущую свечу шалфея становится ясно, что за столетия сопротивления ветрам и солнцу, он выработал в себе жизнестойкость. Чтобы сохранить свой вид, шалфей научился стрелять семенами, далеко разбрасывая их и тем самым увеличивая ореол произрастания.

Богатые эфиром растения, нагретые южным солнцем, источают тонкий аромат. Сиренево-медовое облако маревом плывёт над полями, гонимое тёплым летним ветерком. Пчелы и бабочки облюбовали щедрые медоносы, собирая нектар, а птицы лакомятся душистыми цветками. Густое гудение пчёл, то понижаясь, то повышаясь, создаёт музыкальное оформление живой благоухающей картине.

Сиреневый ковёр шалфея обрамляют широкой каймой жёлтые поля кориандра и аниса, синие ряды лаванды. Кориандровый мёд получается необычного зеленоватого оттенка с кислинкой и горчинкой одновременно, а мёд из лаванды светло-янтарный прозрачный и душистый.

На рассвете, днём и вечером игра красок на радужных волнистых полях достойна кисти художника. Когда закатные лучи озаряют окрестности, верхушки шалфея вспыхивают сиреневым свечением. Среди них пятнышками упавшего неба светятся голубые цветки цикория.

Постепенно затихают звуки. Что-то волшебное исходит от таинственного цветка, пережившего столетия. Не хочется расставаться с ароматным полем — погружаясь в сиреневый туман эфира, замечательно полюбоваться очертаниями далёких гор в сизой дымке, послушать звуки пробуждающейся вечерней жизни.

Созерцание красоты природы всегда оказывало благотворное влияние на человека, потому что всё гармонично и в переплетении стеблей травы, и в сочетании нежных красок небес и ярких пятен полевых цветов. Только будучи участником этой живой картины: с порханием бабочек в переливающихся нарядах ярких крыльев, стрекотом кузнечиков, песней невидимого жаворонка в поднебесье и душистым маревом пряных трав, аромат которых не перенести на холст, — можно получить чудесные дары от этого скромного, но необыкновенного места, которое восстановит разрушенное, сделает добрее сердце и наполнит здоровьем тело на много дней вперёд.

А «греческий чай» из собранного букета с ложечкой кориандрового мёда напомнят о замечательной прогулке, которая наполнила каждую клетку волшебной нежностью сиреневых волшебных полей.


Читайте также:
Горы Крыма: царство разнотравья на Чатыр-Даге
В Крыму цветут маки
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...