• Необыкновенная Армения: прогулка по Еревану

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 13 августа 2014 года

Армения — небольшая страна, затерянная в горах Кавказа. Дороги, пересекающие её, петляют по перевалам и ущельям, открывая путнику необыкновенные панорамы. Когда на равнине бушует лето и зреет мушмула, в горах вы любуетесь весной — фруктовые деревья в белом кипенном цвету соперничают белизной со снежными шапками горных вершин.

Дорога порой укачивает и погружает в сон. Незаметно автобус приезжает в Ереван. Выйдя из автобуса и осмотревшись вокруг, с трудом удерживаешь вздох восхищения — в облаках нереально, мистически парит белая вершина Арарата.

Арарат как бы освещает весь город светом, придавая настроению улиц и парков лиричность. Манящий аромат кофе, сваренный в джезве, завлекает в городские кафе. Кофе в Ереване имеет неповторимый вкус — заваренный на чистой родниковой воде, приправленный доброжелательством и каплей волшебства щедрой души.

Ранним утром, когда солнышко ещё только поднимается из-за горизонта, фасады домов города светятся розовым светом, создавая настроение праздника. Для облицовки зданий используется местный материал — розовый туф. Особенно декоративна площадь Республики в Ереване с известными поющими фонтанами. Украшенные туфом, здания играют всеми природными оттенками малинового. Арки, ажурная резьба по камню, высокие окна и колонны придают архитектурному ансамблю площади неповторимый характер.

Достопримечательностью Еревана считается также ландшафтно-архитектурный комплекс Каскад. Он построен в виде длинной каменной лестницы. Каждая площадка украшена современными скульптурами и клумбами цветов. Каскад облюбовали приверженцы здорового образа жизни: утром можно увидеть людей, выполняющих гимнастические упражнения или лёгкую пробежку. На фоне панорамы Большого и Малого Араратов наполниться красотой и энергией утра полезно для предстоящего насыщенного дня.

Для тех, кому подъем по ступеням Каскада может показаться затруднительным, можно воспользоваться эскалатором, который к тому же представляет собой своеобразный музей современной скульптуры.

Знакомясь с колоритом местной жизни, начинаешь ощущать её неторопливое течение, сохранившиеся элементы традиций во всех её проявлениях. Это и доброжелательность ереванцев, и мелодия дудука, наполняющая вечерние улицы, и старинные узоры на тканных скатертях. В народных ремёслах сохраняется душа народа и его сила. Тонкая филигранная резьба по дереву, работа по камню, гончарные изделия или живопись — во всём звучит песня со словами на тему истории Армении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...