• Очаровательная красота весенней Ялты

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 14 мая 2014 года

Весенняя Ялта встречает гостей в праздничном наряде. Нежные убранства из разноцветных гирлянд ароматных соцветий украшают улицы города.

Особенно в мае Ялта и все окрестности вокруг неё превращаются в одну большую цветущую клумбу.

Многолетние лианы оплетают беседки, скамейки, полностью покрывают фасады и стены домов. Нежные плети устремляются всё выше и выше, настойчиво и уверенно обнимая тёмные стройные пирамиды кипарисов и стволы экзотических пальм. Нежно-сиреневые гроздья глицинии можно не увидеть, но почувствовать: её аромат наполняет пространство, пьянит и пробуждает мечты.

Мелкие малиновые цветочки багряника густо обсыпают ветви раскидистых, часто ассиметричных деревьев. Цветы напоминают соцветия акации и растут даже из грубой коры, обильно покрывая ствол. Особенностью цветения багряника является то, что цветами дерево покрывается до распускания листьев. Его розово-сиреневые и малиновые кроны яркими пятнами выделяются на фоне весенней зелени деревьев на улицах города и на горных склонах.

Белые, жёлтые, красные розы оплетают арки и изгороди. Цветочными каскадами розовые плети ниспадают с верхушек деревьев к ногам прохожих — со всех сторон, куда ни глянь, вас окружают розы, розы, розы.

Кремовые свечи каштанов вспыхивают в лучах солнца на фоне темно-зелёных разлапистых листьев. Но особенно декоративно деревце каштана с розово-красными соцветиями. Если присмотреться, то в рисунке маленького цветка можно увидеть сердечко. Под кронами тенистых каштанов приятно отдохнуть — покачивание листьев и благоухание цветов приносят сердцу умиротворение.

Местные жители обязательно посоветуют вам пройтись по улице Пушкинской и полюбоваться грациозными цветами распустившихся магнолий. Несколько молодых деревьев покрыты действительно изящными, будто вылепленными из алебастра, розовыми и белыми крупными цветами, вызывающими всеобщий восторг.

Любой переулок, скверик, садик в эту пору таят в себе уютные прелестные уголки для отдыха — вот приютилась скамейка под сенью «золотого дождя», или бобовника, чуть дальше — крошечный старый дворик, усаженный душистыми ирисами и маргаритками. Прогуливаясь по улицам города, открываешь за каждым поворотом картинки, полные обаяния и гармонии весенних растений в сочетании с элементами архитектуры старых зданий.


Читайте также:
Ливадийский парк в весенней красе
В Севастополе цветут сады
Достопримечательности Крыма: что посетить?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...