• Достопримечательности Киева: Мариинский дворец — императорская резиденция

  • Пятница, 31 января 2014 года
Мариинский дворец при знакомстве с достопримечательностями Киева обойти вниманием невозможно. По-царски величественное здание влечёт окунуться в историю царской эпохи, насладиться великолепной архитектурой, роскошными интерьерами, отдохнуть в прекрасном парке.

Достопримечательности Киева: Мариинский дворец. Фото: aquadiparma.ru

Достопримечательности Киева: Мариинский дворец. Фото: aquadiparma.ru

Мариинский дворец — единственный представитель дворцово-парковой архитектуры в Киеве. Создан он по инициативе императрицы Елизаветы (дочери Петра I), в качестве резиденции царской семьи. Елизавета лично выбрала место — Печерский район — на Днепровских склонах, возле Киево-Печерской лавры.

Построен Мариинский дворец в 1750—1755 годах в стиле барокко, который подчёркивают выразительные объёмы, торжественное и пышное убранство фасадов, единый ансамбль с парком и павильонами. Проект дворца был скопирован из проекта подмосковной резиденции Елизаветы Петровны в с. Перово (автором которого был довольно известный архитектор Бартоломео Растрелли, среди выдающихся работ которого — Зимний дворец в Петербурге). А уже на его основе выдающийся русский архитектор Иван Мичурин разработал проект и руководил строительством.

Композиция дворцового комплекса — строго симметрична. Одноэтажные боковые флигели вместе с основным двухэтажным корпусом, к которому они примыкают, образуют просторный двор. За дворцом находился обширный парк — Царский сад с сетью прямых аллей, Долиной роз и плантацией ананасов. Позднее (в 1874 году) перед дворцом был заложен Мариинский парк.

Дворец действительно стал резиденцией царской семьи: путешествуя за границу, здесь останавливались Павел I с супругой Марией Фёдоровной, в 1787 году — Екатерина II, в 1874 году в нём находилась жена царя Александра II Мария Александровна. Именно она инициировала создание возле дворца парка, и именно в её честь дворец стал называться Мариинским. Во время Первой мировой войны во дворце останавливалась Мария Фёдоровна, жена Александра ІІІ.

Достопримечательности Киева: Мариинский дворец. Фото: Steve Beaukiss/wikimedia.org

Достопримечательности Киева: Мариинский дворец. Фото: Steve Beaukiss/wikimedia.org

Уместно отметить, что каждая царская особа, находясь в Мариинском дворце, обустраивала хотя бы одну из его комнат на свой вкус.

За свою долгую историю существования Мариинскому дворцу не удалось избежать разрушений. Так в 1870 году пожар уничтожил второй этаж, который в то время был деревянным; во времена Второй мировой войны центральную часть здания повредила бомба (которая чудом не взорвалась). Но, несмотря на коррективы времени, дворец снова и снова восстанавливали. Не обошли вниманием реставраторы и интерьеры дворца: старинные люстры, роскошную мебель, причудливые позолоченные орнаменты мраморной лепнины, картины известных художников, настенную живопись.

Ныне Мариинский дворец называют Президентским дворцом, ведь это государственная церемониальная резиденция. Здесь проходят саммиты, приёмы и встречи официальных делегаций.

Как сообщили «Великой Эпохе» в туристической компании «Фортуна-С», раньше можно было подать заявление на экскурсию и давалось разрешение. Однако сейчас, в связи с политическими событиями, там закрыто, поэтому эта фирма не осмеливается браться за такую экскурсию. Кроме того, как говорят киевляне, там проходит вечная реконструкция (состояние на 18.02.2014).

Белый зал Мариинского дворца. Фото: Валерий Соловьёв/uk.wikipedia.org

Белый зал Мариинского дворца. Фото: Валерий Соловьёв/uk.wikipedia.org

Однако любимым местом отдыха киевлян и гостей города остаётся расположенный перед дворцом Мариинский парк площадью 8,9 га. Привлекают в парк столетние липы и клёны, уникальный чугунный фонтан и захватывающий вид на Днепр и левый берег Киева.

Рядом с Мариинским дворцом расположено здание Верховной Рады Украины, Арка Дружбы народов, Музей воды, стадион «Динамо», мостик влюблённых и другие достопримечательности Киева.

Копию Мариинского дворца можно увидеть в киевском парке миниатюр, на Броварском проспекте 9-в (возле метро «Гидропарк»).

Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...