Гора Верблюд – это самая северная вершина Пятигорья, расположенная в 12 км. к западу от федеральной трассы «Кавказ». Именно отсюда контуры горы напоминают лежащего двугорбого верблюда.

Острый горб лишь кажется таковым издали, а на самом деле он имеет форму усеченного конуса с кратерной выемкой, высотой 885 м. Эта гора живописна со всех сторон, но западные склоны у подножия острой вершины поражают обилием скал, весьма причудливой формы.

Северные и восточные склоны покрыты лесом. В древостое преобладают граб, ясень, дуб, а в подлеске - кизил, шиповник, тёрен и боярышник. Когда-то на склонах горы были виноградники, с которыми связано появление поселка Верблюдогорка. Ныне виноградники вырублены, а поселок продолжает жить.

Тому, кто решится подняться на вершину горы, путь будет не из легких, так как склоны крутые, с каменистыми осыпями, с колючим кустарником. Картина, открывшаяся с вершины, напоминает полотна Рериха. Далеко на юге угадывается Золотой курган и две Джуци. На переднем плане зубчатой стеной встал Бештау, а возле него, точно младшие братья застыли Бык, Развалка и Железная. Несколько поодаль темнеет «бастион» горы Змеиной, а с запада и востока раскинулись бескрайние степи Ставрополья.

Примерно год назад по краевому радио сообщили о принятии решения у подножия горы Верблюд построить детский оздоровительный городок.

Георгий Лупанин. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...