• Автостопом на Байкал: «Восемь дней в пути, мыться в речке… Но оно того стоило!»

  • Четверг, 9 августа 2007 года
Немало людей любит путешествовать и мечтает об этом. Но чтобы куда-то поехать, надо накопить немалую сумму денег. Так мечта и остаётся мечтой. Автостопщики нашли выход из этой ситуации. Для них путешествия автостопом является развлечением, необременительным способом весело и необычно провести время. А за одно и мечту превратить в реальность. 
Своим опытом и правилами автостопа поделился Журавлев Николай Владимирович, продавец-консультант в магазине сотовых телефонов. Разносторонне развитый молодой человек, эмоциональный и энергичный, которого привлекает всё новое, креативное и экстремальное.
- Почему выбрали Байкал?
- Почему Байкал? Потому что там красиво! Был на море, но не тот эффект... Байкал зовёт... …что-то в нем... …энергетика может какая-то есть... Ты смотришь и понимаешь, что тебе не хочется уходить. Спокойное, очень спокойное озеро. Вокруг обманчивые горы: ты топаешь, топаешь, топаешь, тебе кажется, что осталось 100 метров дойти. А реально еще 2 часа по этим горам лазаешь. Всё, видишь - обрыв, Байкал - вот он... и далеко еще. Смотришь на право - гладь воды, переливающейся на солнце. На горизонте нет ни островков, ничего, в другую сторону - то же самое. Взбираешься на гору метров 500-600, смотришь сверху и... как в полёте, ощущение, что ты реально летишь. Прыгал с парашютом - похожее ощущение. 
- Вы любите острые ощущения?
- Очень люблю. Я ими живу. Мы с подругой выбирали дикое место, где совершенно нет людей. 40 км протопали по горам. Там, где люди - откормленные чайки, много мусора, туристы. Это не интересно.
- Расскажите, как добирались?
- Сам путь - достаточно весело. Поехали через Пермь, Екатеринбург, как посоветовали водители. Поездка началась с того, что собрались поехать на МКАД. Вышли из метро, до МКАДа далеко, километров 20. В Москве доехать бесплатно нереально. Вдруг увидели военный автобус. Поговорили со старшим, объяснили, что едем далеко-далеко, и уговорили довести хотя бы до МКАДа. В результате мы с ними 50 км проехали, они надавали монеток и попросили бросить их за них в Байкал, что мы и сделали, передали Байкалу.
- Водители соглашались везти бесплатно?
- Технические подробности: в зависимости от дороги, в среднем, стоишь на магистрали до следующей машины 20-30 минут и уезжаешь. Иногда забирает первая фура, иногда стоишь и по 5 часов. Всё может быть.
Ночью тяжелее. Должны быть обязательные атрибуты - светоотражающие полоски. У нас их не было, не успели купить. Поэтому получилось шоу! Ночь. Под Казанью. Осветительных приборов нет. Белый пакетик (типа пакетика из супермаркета) одевается на себя и лампочка на шею, которая периодически мигает. Напарница взяла бутылку с минералкой и подсветила ее второй лампочкой снизу. Водитель, который нас подобрал, рассказал, как это выглядело: недалеко кладбище... белый квадрат, мигает... и рядом светится бутылочка минералочки! Мы явно вызывали интерес у дальнобойщиков, судя по тому, что они включали дальний свет.
Средняя скорость стопщика 600-900 км в световой день. С 7 до 11 утра движение слабое, и после 24-00 тоже надо постараться, чтобы уехать. Лучше уезжать днем.
Есть своя техника торможения. Первое правило: автостопщик должен отличаться от любого попутчика и мальчика из соседней деревни, который собрался подъехать к своей девочке - это рюкзак, спокойное лицо, руками не машем, большой палец указывает на дорогу. Маленькая хитрость - надо смотреть водителю в глаза. Некоторые отворачиваются и проезжают мимо, некоторые говорят «нет», такие особое уважение вызывают. Кстати, по поводу морального аспекта: хорошо-плохо, «халява». Если водитель остановился, значит, он хочет тебя взять.
Когда водитель говорил, что возьмёт только одного, то мы отвечали: «Мы маленькие, худенькие. Знаете, как мы прячемся [от милиционеров на посту ГАИ]? Да мы так спрячемся, что Вы нас сами потом не найдёте!» Естественно водителю весело, видит, что ребята разговорчивые. И перед постом уже никто не выходит, потому что ему становится интересно.
Хороший автостопщик - это тот, кто умеет завязать с водителем интересный разговор. Неинтересный: «Ух ты! Какая у Вас машина!» или «Как работает у Вас карбюратор?» Интересный разговор - о семье, доме, почему стал дальнобойщиком. Можно также развлечь его песнями, в общем, любыми способами скрасить одиночество дальнобойщика. Часто после совместной поездки водители становятся друзьями, оставляют свои номера телефонов, угощают шашлыком, предлагают ночлег у них дома.
- А как решили вопрос с ночлегом?
- Спать можно в больницах, отделениях милиции, можно и в гостинице, если средства позволяют.
- Что брать с собой?
- Чем меньше, тем лучше. Самое необходимое: сменная одежда, металлическая кружка, спички, лучше не промокающие, спальный мешок - он занимает мало места в рюкзаке. Компас больше нужен тем, кто идет в тайгу. Еду легче купить в дороге, носки тоже - они должны быть «одноразовые», отстирать свою одежду после таких приключений тяжело и отнимает много времени и усилий. Можно взять средство от комаров. Хотя чем дальше от центра России, тем свирепее и безжалостнее комары, для них эти средства как приправа.
Для Николая поездка на Байкал - не первое и не последнее путешествие автостопом. До этого он побывал в Питере, а в скором будущем планирует поехать в Японию, его очень притягивает загадочная культура Востока.

Светлана Полунина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...