• Путешествуя по Аризоне

  • Воскресенье, 9 декабря 2007 года

От глубочайших ущелий Великого Каньона до искусно вытесанных монолитов Долины изваяний и красных пород Седоны - в Аризоне находятся одни из самых впечатляющих чудес Северной Америки.

В зависимости от того, в какой части Аризоны вы путешествуете, вы можете встретить обширные просторы пустынь, заснеженные горные пики, густые леса, бурные реки и лазурные озера. Изобилие зрительных впечатлений сочетается с превосходным отдыхом на природе. Культурное разнообразие Аризоне придают большие этнические группы коренного населения Америки и испаноговорящих американцев, сохраняя тесную связь с ковбойской культурой.

Среди ультрамодных пунктов Аризоны - курортный город Седона с населением 17 000 человек, расположенный на высоте 1 280 метров, в двух часах езды к северу от Финикса. Обладающий благоприятным климатом во все времена года, известный своими великолепными закатами, город расположен в высокогорной пустыне недалеко от Кафедральной скалы - колоссального скального образования, возвышающегося над городом. Это одно из самых фотографируемых мест в штате.

Седона привлекает туристов с 20-х годов, когда она была декорацией для многих голливудских вестернов. Среди звезд, которые снимались в Седоне - Джон Вейн, Генри Фонда, Джин Отри, Рок Хадсон и Элвис Пресли.

Недавно я провел несколько восхитительных дней, исследуя Седону, в течение которых предпринял несколько однодневных поездок по окрестностям. Даже если не учитывать хорошие рестораны, классные художественные галереи и потрясающие магазины, Седона сам по себе достоин внимания. Это также отправной пункт для исследования захватывающих дух окрестностей.

Лучшее, что есть у матери-природы

Я начал свой день с двухчасовой безумной поездки на рычащем джипе. Нашим бесстрашным предводителем был словоохотливый водитель и гид, который произносил сто слов в минуту, восхищая своими энциклопедическими знаниями флоры, фауны, геологии и истории региона. Джип - единственное транспортное средство, способное передвигаться по этой скалистой местности, и временами, когда мы перескакивали через валуны и с визгом неслись вниз по отвесным скалам, казалось, что мы катаемся на американских горках.

Кроме поездки на автомобиле, первое место в списке популярных занятий в Седоне занимают пеший туризм, поездки по горам на мотоцикле и катание на лошадях по тропам, пересекающим Каньон Оук Крик к северу от Седоны. 

Другим известным времяпровождением являются гольф, с двумя дорожками по 18 лунок, и теннис. Зимой популярные развлечения - это горные лыжи и сноуборд на близлежащих Сан-Франциско Пикс, где самая высокая гора Аризоны - Хамфри возвышается почти на 4 000 метров над меккой зимнего спорта Аризоны Сноу Боул.

Седона также примыкает к национальному парку Коконино, который осенью представляет собой самое великолепное зрелище в Аризоне, когда листья клёнов, дубов и осин пламенеют оранжевым, жёлтым и красным цветами.

Еще одним привлекательным обстоятельством является то, что в Седоне живут и работают более двухсот представителей богемы и там круглогодично проходят премьеры, выставки и артистические салоны, а также работают мастерские и студии. Здесь очень активно движение «Нью Эйдж», поскольку люди, пребывающие в духовном поиске, считают Седону исключительным местом для исцеления и духовного возрождения.

В середине 70-х годов последователи движения «Нью Эйдж» обнаружили в Седоне четыре крупных источника электромагнитной энергии, и сегодня многочисленная община нетрадиционных целителей предлагает свои услуги круглый год. В Седоне есть также центр тибетского буддизма, и бодрствующих по ночам посетителей приглашают на медитацию в 3 часа утра.

В дне езды от Седоны также находятся несколько интересных мест, и наиболее примечательным из них является бывший город шахтёров Джером. В получасе от Седоны находится Кларкдейл, отправной пункт исторической железной дороги Вердэ Каньон, с которого пассажиры отправляются в потрясающую четырёхчасовую поездку по отдалённым диким местам Вердэ Ривер Каньон, мимо возвышающихся базальтовых, гранитных и красных скал.

На следующий день я посетил город Джером, который пережил бум в начале 20-го столетия, когда в холмах за городом нашли медь. К 1920-му году его население выросло до 15 000 человек, но затем бум пошёл на спад, и после того, как в 1953 г. закрыли  последнюю шахту, Джером стал городом-призраком. Однако, благодаря прекрасному месторасположению города и цене на недвижимость, в 60-х годах представители богемы и ремесленники снова начали заселять город. Сегодня город процветает как колония художников, и многие здания, построенные 100 лет назад, были отреставрированы.

Джонатан Сискин. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...