• Самая северная точка Европы

  • Среда, 13 июня 2007 года

Учитывая местоположение, не удивительно, что гордо возвышающиеся над Европой отдаленные северные просторы Норвегии претендуют на звание "самых северных". Самый северный кафедральный собор, университет, пивоваренный завод, бар, мост, гостиница, парк, кемпинг, магазин рождественских подарков...

Эти, как вы можете подумать, присвоенные себе звания, встречаются везде и всюду, по мере того, как вы продвигаетесь все дальше и дальше за полярный круг на пути к Нордкапу (Северному мысу) - самому северному пункту континентальной Европы.

Северный мыс - это главная причина, по которой туристы отправляются с риском в отдаленную северную дикую местность Норвегии, которая простирается вдоль соседней Швеции и Финляндии, разделяя западную границу с Россией.

Здесь северные олени превосходят численностью людей и иногда даже препятствуют движению автобусов. Наша экспедиция к самой верхушке Европы проходила в поздние дни северного лета - слишком поздно для полуночного солнца и слишком рано для северного сияния, хотя эти местные явления, как известно, не всегда придерживаются твердых расписаний и могут удивлять несвоевременных посетителей.

Туман, ветер, дождь и даже солнечный свет, с которым мы столкнулись в течение нашего летнего посещения, вместе с драматической пустотой пейзажа, полностью лишенного деревьев и с преобладанием скал, дает возможность представить, насколько необитаемы, чрезвычайно изолированы и суровы эти места зимой.

Несмотря на местоположение и климат, эта пограничная земля обитаема, о чем свидетельствуют рекламные плакаты, отражающие желание местных жителей привлечь внимание и заработать на туристском бизнесе. Однако все дороги ведут туристические автобусы на север и у всех одно и то же назначение - Северный мыс.

Внушительный Северный мыс с плоской площадкой на своей вершине, обеспечивающей прекрасный доступ для автобусов, является бесспорным туристическим лидером северной Норвегии. Но дело в том, что и он не является самой северной точкой Европы.

Эта честь принадлежит соседнему полуострову Knivskjellodden, куда невозможно добраться на автобусе, а можно попасть только пройдя 18 километров пешком.

Добраться до настоящей северной точки Европы нелегко. Начинаясь от дороги, ведущей к Северному мысу, тропа на Knivskjellodden медленно спускается вниз к уровню моря и проходит мимо тундры, жидкой трясины и острых, отвесных скал. Путь довольно сложный, и вам постоянно нужно смотреть под ноги, несмотря на захватывающие уникальные пейзажи и погружающую в раздумья атмосферу. Это действительно немного похоже на то, как будто идешь на край земли, которым в некотором смысле он и является.

Скалы превалируют во всем пейзаже, и даже принимают формы скульптур, сделанных предыдущими путешественниками, чтобы помочь найти путь, когда местность окутывает плотный морской туман, что происходит регулярно и довольно быстро.

Пешеходные тропы в Норвегии не так четко обозначены как в других странах, и путешественники здесь зачастую предпочитают пролагать свой собственный путь на местности. Однако, периодически здесь все же встречаются красные кресты, установленные на высоких шестах, торчащих над снегом зимой, которые указывают, что вы идете в правильном направлении. И подобные знаки-указатели, наряду с напоминающими произведения искусства скалистыми формированиями, неплохо выполняют функцию приблизительного маршрута к Knivskjellodden.

Нам повезло с относительно ясной погодой во время перехода, и крутые утесы Северного мыса драматично появляются справа по нашему пути, указывая дальнейшее направление и вдохновляя к путешествию.

Из-за недосягаемости для туристических автобусов, трудности пеших переходов и непредсказуемых погодных условий, Knivskjellodden остается изолированным районом и ему не хватает известности своего южного соседа - Северного мыса, где гудящий туристский улей включает в себя огромную автостоянку, разнообразные туристские магазины, кафе, рестораны, памятники, часовню, собственное почтовое отделение, и, даже по стандартам Норвегии, местную дороговизну.

В отличии от него, настоящая самая северная точка Европы отмечена скромным памятником, фиксирующем широту 71° 11' 08" (что более северней чем Северный мыс - 71° 10' 21"), и небольшой деревянной коробочкой, в которой есть книга, куда вы можете записать ваше имя и номер посетителя. Вы можете позже запросить свидетельство, подтверждающее ваше достижение, разумеется за маленькую плату, назвав свой номер в соседнем кемпинге Kirkeporten - "самом северном в мире".

Настоящей наградой за то, что вы достигли Knivskjellodden, становится чувство достижения и также абсурдность того, что широко считается наиболее северным пункт Европы. Спокойствие пристального созерцания севера и сновидений только о воде, бегущей к Северному полюсу, так же как изобилие морской жизни, жизни птиц, полевых цветов и ягод, все делает поход очень стоящим того.

Присев на полпути отдышаться и вытянуть ноги, остается только наслаждаться и гордиться тем фактом, что действительная северная точка Европы- это настоящая дикая местность, соответствующая такому названию.

Есть небольшое утешение в осознании того, что необузданный дух наживы современного общества еще не достиг всех краев земного шара - хотя его присутствие можно обнаружить уже совсем рядом, в местах продажи сувениров и в ресторанах, обдирающих туристов.

Дорога назад от Knivskjellodden создает ложную картину о постепенном спуске вниз. На крутых склонах возникает одышка и горят ноги, а каждый Красный крест и метка на скале благодарно приветствуются.

Несмотря на неточность в своей претензии на известность и сильной коммерческой направленности, сам Северный мыс также стоит посетить. Маловероятно, что вы проехали бы весь этот путь и передумали там побывать из за высокой входной платы. Закат - самое время для визита, в пике лета он может быть очень поздно, например, во время нашего приезда - в 21-13 вечера.

Море, небо и отблеск света, мерцающий в них - этим захватывающим пейзажем можно любоваться с морских утесов второго самого северного места Европы так долго, насколько вы сможете выстоять в ветер и холод.

Мэтью Макдермот. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...