• Вьетнам - зелёная земля возможностей

  • Пятница, 26 октября 2007 года

Первый прилёт во Вьетнам через Южно-Китайское море вызывал образы тропической земли, которая устала от войны, прогремевшей четыре десятилетия назад. Десятикилометровые зелёные горы на севере и бесконечные берега с пляжами вдоль центрального побережья - всё отлично согласовалось с моим сформировавшимся представлением, основанным на фотографиях и телевизионных передачах об этой экзотической стране.

Очаровательная смесь старого и нового

Всё это изменилось, когда самолет авиакомпании «Чина Эйрлайнз» зашёл на посадку в городе Хошимин, который местные жители по-прежнему называют Сайгоном. Все мои представления о городе на юге давно устарели. Сайгон, который я видел в углу Юго-восточной Азии, был больше похож на Хьюстон в штате Техас, с его двумя центральными деловыми районами и широко разбежавшимися зданиями, чем на старый французский колониальный город со смешением азиатских специй, рас и культур. По крайней мере, так казалось с воздуха.

Вместо искусственных рукавов рек и колец бетонных шоссе, которые можно обнаружить в крупнейшем городе штата «Одинокой звезды» (Техаса), коричневые змеящиеся пути рек дельты Меконга и его притоков, как паутина, пробивают себе путь к морю через город и сочные зелёные рисовые поля. Чем больше самолёт приближался к аэропорту, тем меньше Хошимин напоминал какой-либо американский город. Непохоже на сетку улиц, скажем, Манхэттена. Непохоже также на тонкие линии и глухие переулки американских районов. На их месте были трущобы с узкими, почти незаметными дорожками, которые зажаты недавно выстроенными тут и там многоэтажками (многие из них ещё строятся), и изгибами реки.

Хошимин - огромная смесь современного и сельского. Город с населением 8 миллионов человек состоит из 17 районов, пять из которых занимаются сельским хозяйством. Так что старое и новое, богатое и бедное в архитектуре и образе жизни часто соседствуют друг с другом.

Веселье началось сразу после входа в аэропорт, где пассажира приветствуют сотни посторонних зрителей, пассажирских корзин и туристов. Вдалеке, за пределами главного входа, ожидающих вьетнамцев больше, чем людей, проходящих через аэропорт за весь день. Я узнал, что многие из местных жителей приходят к аэропорту, чтобы посмотреть на приезжих иностранцев - это своего рода спорт или разновидность времяпрепровождения.

Поездка в Район гостиниц 1 в Хошимине стала ещё одним удовольствием. За пределами шоссе, проходящего с востока на запад от моря до границы с Камбоджой, построенного корейцами во время "американской войны" (иначе - Вьетнамской войны), улицы и проезды были забиты сотнями мотоциклов, мини-велосипедов и моторных скутеров. Туристический гид сказал мне, что всего 10 лет назад улицы Сайгона заполняли велосипедисты. Теперь с трудом можно насчитать один велосипед на 50 мотоциклов. Транспортом пользуются для поездки по городу, и ещё женщины, добирающиеся на работу и обратно в своих длинных вьетнамских платьях или деловых брючных костюмах, поскольку местные жители очень трудолюбивы.

Сложная поездка

Отец вёз младшего ребёнка на руле, а ещё двое сыновей сидели позади него. Я видел матерей, едущих вместе со своими младенцами. Мужчины и подростки перевозили предметы невероятных размеров, от автомобильных ветровых стёкол и уложенных друг на друга высокой башней коробок с водой, до холодильников и телевизоров с плоским экраном. На дорогах очень мало светофоров, никаких знаков остановок и постоянные подталкивания ехать. Если более чем 20-часовой перелёт не утомил западного путешественника сдвигом суточного ритма, то поездка до гостиницы через море моторизованных велосипедов может потрясти приехавшего сюда впервые. Будучи жителем Нью-Йорка, подобная энергия и пробки мне знакомы.

Подъём Вьетнама

За неделю пребывания в Хошимине я довольно мало узнал о стране с переходной экономикой. Восстанавливаясь после краха Юго-восточных азиатских финансовых рынков в 1997 г., на восемь лет заморозившего строительство высотных домов и пятизвёздочных гостиниц, растущий город находится в разгаре строительства.

Поездка по фабрикам в сельских районах показывает вьетнамцев, работающих бок о бок с машинами, подобно некогда процветавшим заводам Соединённых Штатов в 20-м столетии. Средняя заработная плата у этих рабочих 65-70 американских долларов в месяц - это "хорошая зарплата". Кроме того, вьетнамские компании (в отличие от Китая, который поддерживает свои фабрики субсидиями) не подписывают новые контракты, если не смогут получить прибыль. Всемирная торговая организация (ВТО), наряду с Китаем, теперь понимает, что искусственная подпитка прибылью создала временный экономический рост - сейчас они находятся в процессе охлаждения перегретой экономики, которая примет гостей на Летних олимпийских играх 2008 года.

Кроме того, власти начинают осуществлять программы по предотвращению глобального потепления, наряду с действиями по защите жизненно важных рек, запрещая строительство кожевенных заводов и других загрязняющих предприятий рядом с бесчисленными водными путями. Если какой стране и угрожает пострадать при повышении уровня моря, то это Вьетнаму.

В каком направление движется старающаяся изо всех сил страна вроде Вьетнама? Инфраструктура - главная проблема, которая может сдержать рост. Но смесь капитализма и коммунизма очаровательна. Один западный бизнесмен, который прожил в Сайгоне более десяти лет, называет это "доброжелательным тоталитаризмом". Это удачное описание; однако, по моему мнению, хороших форм коммунизма вообще не существует.

При всей вьетнамской истории отторжения своих кхмерских и китайских соседей, а также французов и американцев, сейчас страна сосредоточена на построении жизнеспособного будущего и охвате современного мира.

Джеймс Оттар Грандвиг. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...