• Сталагмиты пролили свет на историю Черного моря

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Пятница, 18 марта 2011 года

Ученые проследили изменения состава воды Черного моря за последние 670тыс лет. В результате исследований изотопного состава сталагмитов они обнаружили,  что море в нынешнем виде образовалось около 7,5 тыс. лет назад. Об этом сообщает журнал Nature Geoscience на страницах своего сайта.

Основным источником информации для исследования послужили сталагмиты из пещеры Софулар, которая находиться в 10км от Черного моря на севере Турции. Сталагмиты – это закаменевшие солевые столбы, которые образовались из исправившейся морской воды, выпавшей в виде дождя и просочившейся в пещеру.

Исследователи провели детальный анализ изотопов кислорода-16 и кислорода-18 в солевых слоях. Соотношение этих изотопов в реках, в Черном и Средиземном морях существенно отличается. Как оказалось, гидрологический состав Черного моря поддавался существенному влиянию пресноводных рек, Средиземного и Каспийского морей. Черное и Средиземное моря перемешивались около 12 раз. А вода из Каспийского моря, как минимум, семь раз попадала в Черное море, отмечают ученые.

На основании результатов своих исследований ученые выдвинули гипотезу,  что Черное море в нынешнем виде сформировалось во время одного из больших наводнений. Средиземное море тогда вышло из берегов и смешалось с пресноводным озером, которое существовало на том месте. Ученые полагают, что это произошло около 7,5тис лет назад. Это по времени совпадает с библейской историей про Ноев Ковчег.

Напомним, что ученые из университета Эссекса в Великобритании во время своих исследований солевого раствора в Средиземном море на глубине 3,3 км обнаружили новые формы глубоководной жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...