• Кашалоты способны называть себя по имени

  • Понедельник, 10 августа 2015 года

Оказалось, что существуют очень тонкие различия в передаваемых кашалотами сигналах в общении их между собой. Другими словами, это похоже на обращение по имени. К такому выводу пришли биологи, изучающие жизнь морских млекопитающих, сообщает Wired.

Наблюдения проводились в Карибском бассейне всего за тремя кашалотами, поэтому говорить об именах на самом деле пока что рано. Дело в том, что ученые обнаружили индивидуальные отличия в кодах передачи информации животных.

Язык общения кашалотов состоит из 5 последовательных щелчков. Ранее исследователи заметили, что такие сигналы повторяются у всех особей, однако, при более глубоком анализе были обнаружены индивидуальные отличия во времени их воспроизведения, т.е. в интервалах между щелчками.

Такие различия оказались очень существенными, они напоминают передачу информации путем телеграфа. Причем сюда включается передача кода о самом индивидууме, т.е. идентификация себя особью. Биологи провели параллели с дельфинами, которые пользуются подобными идентифицирующими кодами.

Кашалоты, как и дельфины, - социальные животные. Они являются представителями отряда китообразных и живут во многих местах океана большими группами, вместе охотятся и воспитывают детенышей. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...