• 12 нефритовых топоров нашли при раскопках города майя

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 4 марта 2011 года

12 нефритовых топоров обнаружили при раскопках центральной площади древнего города майя Сейбал еще в 2009 году - сообщил в своем блоге профессор антропологии Аризонского университета Такеши Иномата 1 марта 2011. Топоры были символически заложены в землю 3000 лет назад в честь основания на том месте поселения Сейбал.

Такая находка для археологов не была случайностью: Такеши Иномата говорит, что их намеренно искали в том месте.
 
"Перед началом раскопок я заметил удивительное сходство городов Чиапас в Мексике и столицы ольмеков Ла Вента в Табаско. Эти города простирались с севера на юг, и их центральным ядром был церемониальный комплекс, состоявший из четырехсторонней пирамиды на западе и продолговатой насыпи на востоке. В Чиапасе раскопки этого места связаны с находкой старинных топоров. Подобный комплекс был найден в южной части главной площади Сейбала. Это наблюдение натолкнуло меня на мысль: если майя имели тесную культурную связь со своими западными соседями, то они могли иметь схожие ритуальные обряды ", - рассказал Такеши Иномата.

Предположения ученого подтвердились. Археологи начали копать тоннель у подножия пирамиды и постепенно углубились в толщу земли под самим древним сооружением. Захоронения или ритуальные подношения майя обычно находили в толще земли на одной оси с пирамидой. Вскоре после начала раскопок ученые обнаружили 12 нефритовых топоров. На глубине около 12 метров, были найдены еще два тайника с топорами майя. "К счастью, мы мы не нашли захоронений классического периода", - говорит руководитель раскопок Такеши Иномата. "Эти захоронения с богатыми жертвоприношениями в них отбирают много времени и усилий для исследования и последующих лабораторных анализов. Это бы отвлекло нас от нашей главной цели - исследование сооружений более раннего периода".

Археологи надеются найти под пирамидой сооружения доклассического периода майя, которые могут относиться к 1 тысячелетию до нашей эры и, таким образом, пролить свет на более древний период истории цивилизации майя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...