• Британец изобрёл извивающийся эскалатор

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 28 декабря 2010 года

Машина под названием Levytator не только по начинке, но и внешне отличается от традиционного эскалатора: её ветви могут совершать по мере восхождения или спуска несколько поворотов разной крутизны.

Как сообщает Mail Online, автор "левитатора", Джек Леви (Jack Levy) из университета Лондона (City University in London), пришёл к идее после путешествия по метро и наблюдения за работой обычных, прямолинейных эскалаторов. Однако некоторые комментаторы усмотрели в "левитаторе" сходство с конвейером, который доставляет тарелочки с суши посетителям японских ресторанов, из-за чего новацию прозвали "сушилатором".

Ступени в новом аппарате представляют собой изогнутые полумесяцем блоки, способные одновременно смещаться друг относительно друга по вертикали и горизонтали. Это позволяет полотну совершать повороты во время движения, следуя любому капризу архитектора.

На этом достоинства изобретения Леви не заканчиваются. Дойдя, к примеру, до верхнего уровня, лента не ныряет в подпол, чтобы вернуться к исходной точке, а делает поворот и начинает спуск по соседнему "пути". Фактически один "левитатор" заменяет два обычных эскалатора, в которых возвращающиеся ступени спрятаны, а значит, не работают полдороги.
   Джек построил действующую масштабную модель "левитатора". Технология уже запатентована в Великобритании, Европе, США и Китае. В настоящее время университетская команда специалистов занимается коммерциализацией изобретения. Если всё будет нормально, через год-два такие эскалаторы могут появиться в торговых центрах и других общественных зданиях. dailymail

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...