• Артефакты 12000-летней давности найдены в Калифорнии

  • Пятница, 18 марта 2011 года

Артефакты в Калифорнии свидетельствуют, что на Нормандских островах с 12 200 по 11 400 годы тому назад располагалось палео-индийское поселение мореплавателей, жизнь которых полностью зависела от морских ресурсов. Об этом сказано в докладе, опубликованном в журнале Science.  

Эти артефакты прошлого включают разнообразные орудия производства и останки морских животных и рыб. По ним можно с уверенностью предположить, что древние жители селения охотились на птиц – гусей и бакланов, а также на морских млекопитающих, рыб, моллюсков и ракообразных.

Джон Эрландсон, профессор антропологии и директор музея природоведения и истории культуры при университете Орегон, проводит исследования на островах на протяжении более 30 лет. "Эти артефакты являются одним из ранних свидетельств мореплавания и морской адаптации в Америке и говорит о широком разнообразии палео-индийской экономики", - говорит Эрландсон в опубликованном университетом пресс-релизе.

«То, что мы находим, - очень необычно, его производство впечатляет. Это очень тонкие, зубчатые наконечники, причем с невероятным количеством зубцов на них. Это очень сложная по технологии обработка камня".

Также найдены наконечники в форме полумесяца. Все они изготовлены из кремния и размеры их самые разные – от маленьких до больших. Предполагается, что различные формы наконечников – точечные стрелы и полумесяцы - использовались для охоты на различные виды животных.

«Мы считаем, что полумесяцы, скорее всего, использовались в охоте на птиц. Широкие каменные наконечники, присоединяясь к рукоятке, походили на охотничье ружье каменного века для охоты на летящих птиц", - сказал Эрландсон. «Это очень характерные артефакты прошлого, сотни их были найдены на Нормандских островах на протяжении многих лет исследований, но на материке они – редкость».

Соавтор Торбен Рик, руководитель отделения североамериканской археологии в институте Смитсона, говорит, что, исходя из имеющихся артефактов,  можно сделать выводы, что в те времена в Северной Америке были особые непростые методы эксплуатации морских млекопитающих и птиц.

Наши археологические находки показывают, отмечает Рик, что технологии производства и мореплавания на Нормандских островах были высокоразвитыми для своего времени.

Эти артефакты прошлого изготовлены по другой технологии, чем те, которые найдены в Северной Америке и когда-то использовались другими народами в охоте.

Кэсси Райан. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...