• 'Столпы творения' заснял телескоп НАСА в месте зарождения звезды

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 марта 2011 года

Инфракрасному телескопу НАСА WISE удалось снять в месте зарождения новой звезды густые облака пыли и газа - «столпы творения».

Светило, условно названное Sh2-284, формируется в созвездии Единорога - в конце внешнего спирального рукава Млечного пути на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли. В звездную ночь его можно наблюдать в противоположном направлении от центра Млечного пути.

На снимке, сделанном телескопом WISE, можно увидеть огромные столпы концентрированного пыли и газа, образованые вокруг полости в центре. Длинна самого большого, находящегося на снимке справа, достигает 7 световых лет. Исследователи из НАСА заметили, что «столпы творения» напоминают пальцы ладони, в которой находится Sh2-284.

 

Похожие столбы посмотреть и на снимке туманности Орла, сделанном ранее «Хабблом». Туманность Sh2-284 классифицирована как регион HII,для которого характерны процессы звездообразования. В центре Sh2-284 можно увидеть открытое скопление звезд Dolidze 25. Эти звезды были сформированы относительно недавно, от 1.5 до 13 миллионов лет.

 

Возраст Солнца, для сравнения, составляет 4.6 миллиардов лет. Скопления звезд Dolidze 25 создает сильное излучение. Под действием излучения и звездного ветра между столбами образовалась полость - ее можно увидеть в центре снимка. «Столпы творения» не поддались эрозии благодаря высокой концентрации газа и пыли в своем составе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...