• Ученые подсчитали количество информации на планете

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 февраля 2011 года

Ученые из университетов США и Испании подсчитали количество информации на планете. 295 эксабайт, или 295 миллионов гигабайт, - эта цифра получена в результате анализа данных, хранящихся на 60 типах цифровых и аналоговых носителей по всей планете. Исследователи Мартин Гилберт и Присцила Лопес разделили информацию на 3 типа: хранящуюся, передаваемую и информацию, которая обрабатывается. Ученые уделили внимание всем машинным данным, включая информацию на банковских картах, калькуляторах и игровых консолях.

Данные, полученные учеными, говорят о том, что за последние двадцать лет количество информации, которой оперирует человечество, возросло более чем в 100 раз. Произошла революция в сфере информационных носителей - если в 2000 году всего 25% информации хранилось в цифровом виде, то в 2007 году ее количество составило 96%. Что интересно, по данным 2007 года наибольшее количество операций в секунду производили устройства для обработки графики. Таким образом, величина информации на планете увеличивается не за счет коммуникаций и хранимых данных, а за счет обработки информации и создания виртуальной реальности: от моделирования до построения прогностических моделей.

Не следует забывать, что данные, полученные Мартином Гилбертом и Присцилой Лопес - общие, и в странах с различным уровнем развития количество информации, которая хранится, передается и обрабатывается, разное. Так, в 2002 году люди из развитых стран в 8 раз чаще обменивались информацией, чем люди из стран Третьего Мира, а к 2007 году это соотношение возросло до 15 раз.

Данные о количестве информации на планете не говорят о ее качественном составе: ученые не разделяли мегабайты классической музыки и мегабайты банковских операций. Неучтенными остались все операции, проводимые человеком без помощи техники или информационных носителей – прямая коммуникация, мышление, биологическая активность, передача культурных навыков, обмен эмоциями и т.д.

Полученные 295 млн. гигабайт данных по всему миру - достаточно большое количество для цифровых носителей, которых со временем может не хватить для того, чтобы хранить этот объем информации. Но это не так много по сравнению с 10 в 23 степени битами, записанными в ДНК одного человека.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...