• Как выбрать автономную канализацию для дачи?

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Пятница, 16 мая 2014 года

ⓅОдин из ключевых моментов обустройства дачи или загородного домика — выбор системы канализации. От этого выбора зависит не только способ выведения стоков, но и степень их очистки, комфорт и здоровье жильцов.

Рассмотрим виды автономных систем канализации.

Выгребная яма

Выкапывается глубокая яма (с оборудованным дном и стенками, или без них) и строится уличный туалет. Продукты жизнедеятельности накапливаются и периодически утилизируются при помощи ассенизаторской машины.

Кажется, что это самый дешёвый способ. И действительно, первые 3—4 года не будет проблем с откачкой ­— ведь вода уходит в почву. Но постепенно ассенизаторскую машину придётся вызывать чаще — бывает и до двух раз в месяц. В итоге на откачку уйдёт больше средств, чем на строительство.

Но главное — загрязнится участок местности, ведь жидкие стоки попадают в землю и воду — в свой колодец и колодцы на ближайших участках. А это уже грозит проблемами со здоровьем, «разборками» с соседями и штрафами.

Не говоря уже об очевидном неудобстве и некомфортности при использовании выгребной ямы.

Септик

Данная система канализации представляет собой герметичную ёмкость. Стоки очищаются за счёт естественного разложения и системы перелива, в которой жидкие отходы отделяются от твёрдых. Затем жидкость сливается в специальные поля фильтрации или просто в землю.

Степень очистки при помощи септика составляет от 40% до 65%. У септика есть несколько достоинств: не требуется электричество, ассенизаторскую машину нужно вызывать в три раза реже, можно сливать воду из посудомоечной и стиральной машин, душа.

Недостаток в том, что нужно откачивать стоки, а поля фильтрации не всегда можно оборудовать на участке, особенно если грунтовые воды располагаются близко к поверхности. В результате возможно загрязнение почвы, колодцев и ручьёв.

Станция биологической очистки

Данная система канализации способна очищать все возможные стоки — из туалета, раковин, душа, бани, стиральной машины. При этом достигается степень очистки 98%, за счёт того, что все отходы перерабатываются микроорганизмами. Очищенную воду из станции сливают поле фильтрации или грунт.

Достоинствами станции являются — экологичность, длительный срок и простота эксплуатации, возможность утилизировать все стоки, а воду, полученную на выходе, можно использовать для полива цветов и деревьев.

Недостатки: высокая стоимость, для работы требуется электричество.

В зависимости от системы канализации, при выборе для неё места на участке необходимо руководствоваться нормативами СанПиН и правилами установки.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...