• В Украине запретят моющие средства с фосфатами

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 9 октября 2013 года

Украина одобрила запрет на моющие средства и товары бытовой химии на основе фосфатов. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров.

Уточняется, что отказаться от этих веществ полностью планируют за 7 лет.

Премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украине будет следовать по пути США, Германии, Италии, Канады, Голландии, Австрии, Норвегии и других стран, отказавшихся от использования моющих средств на основе фосфатов.

Он отметил, что Евросоюз тоже намерен отказаться от этих опасных веществ, но быстрее — до 1 января 2017 года.

12 июня этого года Кабмин уже ввёл серьёзную меру по борьбе с фосфатами. Было принято постановление, которое позволит уменьшить использование вредных для организма фосфатов в стиральных порошках в 60—120 раз.

Как объяснял Великой Эпохе Денис Павловский, эколог из организации «МАМА-86», сегодня на одну стирку в стиральной машине в среднем расходуется 100—200 г фосфатного стирального порошка. Такие стиральные порошки в Украине содержат в среднем 30% фосфатов, а это означает, что на 1 стирку приходится 30—60 грамм фосфатов, а постановлением КМУ предусмотрено только 0,5 грамма.

Однако, как сообщалось, в силу данное постановление вступит с 12 декабря 2014 г. для стиральных порошков, а для средств к посудомоечным машинам — с 1 января 2017 года.

Об отрицательном влиянии на организм фосфатов читайте в нашей статье: «Порошки с фосфатами — вред для здоровья».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...