• Экологичный дом по-украински

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 30 октября 2012 года

Мужчина за свою жизнь должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом, считалось в древности в Украине.

Времена проходят, и народная мудрость сталкивается с реалиями современного мира. Если посадить дерево в настоящее время не составляет особого труда, появление мальчика в семье — это, по словам предков, «как Бог даст», то насколько реально в современном мире собственноручно построить себе жильё, причем сделать это на основе тех знаний, которые передавались в народе?

Традиционные дома разных этнических групп имеют различия, но общей чертой является их экологичность. Люди строили жилье, с уважением прислушиваясь к месту, на котором его возводили, и пытаясь существовать в гармонии с окружающим миром.

В Украине в сёлах строили дома и в ХХ веке, поэтому традиции строительства в основном дошли до наших дней. «Украинцы воспринимали дом как живой организм, который, если к нему относиться без должного внимания, может навредить хозяевам, — пишет в своей книге „Архитектурное проектирование жилья“ архитектор Владимир Король. — Существовали чёткие правила, по которым выбирали место для постройки. Так, нельзя было возводить дом на бывшей дороге, в пойме, в русле пересохшей реки».

Передавались в народе знания и об энергетике земли: люди проверяли место, на котором собирались строить. «Хозяин будущего дома тайком от чужого глаза, после захода солнца, насыпал на четыре угла ржи: вначале — где должна быть покуть, потом — где печь, а дальше — где припечек и постель», — пишет Владимир Король. До восхода солнца, по его словам, зёрна проверяли: если они почернели — место считалось неудачным, если оставались целыми — хорошим, благоприятным. «Очень хорошими считались места, на которые ложился отдыхать скот», — пишет архитектор.

В разных регионах Украины народное жилище имело свои особенности: отличались и материалы, из которых возводились дома, и технологии строительства. Сейчас люди, которые занимаются экостроительством, обращаются преимущественно к двум типам украинских традиционных домов: домов-мазанок и домов из самана. Хата-мазанка — это сооружение с деревянным каркасом, которое забивается глиняной смесью и белится с двух сторон. Дома из саманных блоков возводят из кирпича самана, высушенного на солнце. Такие дома были достаточно комфортными: летом они прекрасно держали прохладу, а зимой — тепло.

Виталий Фасоля, экостроитель и руководитель проекта toloka.info, говорит, что традиционные технологии возведения домов часто сочетаются с новыми: «Существуют более технологичные, современные технологии, используемые в строительстве домов из тех же материалов, например, пустотелые саманные стены с использованием опалубки Вайсбурд. Возводятся также каркасные дома с заполнением стен соломенными тюками, хотя наши предки так и не строили — не было пресс-подборщиков, — объясняет Виталий Фасоля. — В таких домах внутри внешних стен закладывают соломенные тюки, а внутренние стены возводят из саманного блока или кирпича, все стены оштукатурены глиной».

Может использоваться и полноценный железобетонный фундамент или фундамент на винтовых сваях, с высоким цоколем — это позволяет дому простоять дольше, объясняют строители. Крыши, как в древности, из соломы теперь мостят реже: теперь могут устраивать их из черепицы, шифера или современных кровельных материалов.

Используют в Украине и общепринятые в зелёном строительстве современные инженерные системы, солнечные коллекторы, рекуператоры в вентиляционных системах, солнечные панели, современную отопительную технику в сочетании с традиционной т.д.

«Всё более актуальной становится экологическая тема. Людей, которые строят в Украине такие дома, сейчас немного, но с каждым годом их количество растет. Как правило, это либо состоятельные люди, которые ведут здоровый образ жизни, новаторы по своей природе — они заказывают строительство такого жилья в компаниях. Или это могут быть люди менее состоятельные — офисные работники, городские жители, фермеры, которые также разделяют современные идеологические убеждения — их интересует здоровье, экология, личностный рост. Они строят сами, привлекая к процессу свою семью, друзей и знакомых», — говорит Виталий Фасоля.

6 odessa.JPG

Экологичный дом в Одессе.
Фото: Віталій Фасоля/toloka.info

Полтавская область. Автор проект Андрей Конюк 2.JPG

 Полтавская область. Автор проекта Андрей Конюк.
Фото: Віталій Фасоля/toloka.info

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...