ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Таяние ледников Гренландии сейчас и 80 лет назад: анализ учёных

Великая Эпоха

Случайно найденные негативы фотографий 80-летней давности свидетельствуют о том, что подобное сегодняшнему таянию ледников Гренландии происходило и раньше.

Таяние ледников Гренландии сейчас и 80 лет назад. Фото: National Survey and Cadastre of Denmark
Таяние ледников Гренландии сейчас и 80 лет назад. Фото: National Survey and Cadastre of Denmark
Снимки на стеклянных пластинах хранились в подвале архива Национального обследования и кадастра Дании. Все они были сделаны во время экспедиции Кнуда Расмуссена на юго-восточное побережье Гренландии в начале 1930х годов, сообщает сайт Research Communications.

Исследователи из Университета Огайо сравнили найденные фотографии с аэрофотосъёмкой времён Второй мировой войны и фотографиями со спутников.

Анализ изображений показал, что в 1930х годах ледники Гренландии таяли так же интенсивно, как и сейчас. В те времена ледники отступали в среднем на 20 метров в год. Однако изменились зоны таяния ― в те времена они сосредотачивались главным образом там, где ледник не граничил с морем, теперь же под угрозой оказались те льды, которые находятся на побережье.

Анализ фотоснимков свидетельствует о том, что 50-55% льдов в 1930 году таяли так же или даже более интенсивно, чем сегодня. Средний показатель отступления ледников значительно увеличился с 20 метров в год до 50 метров из-за того, что повысилось наибольшее расстояние, на которое отступили льды ― на 887 метров против 374 метров в 1930 году.

«Судя по найденным изображениям, мы увидели, что похолодание середины прошлого века позволило ледникам стабилизироваться», ― сказал исследователь Джейсон Бокс. «Это говорит о том, что если мы сейчас хотим стабилизировать стремительные потери льда, мы должны найти возможность вызвать похолодание», считает учёный.

В прошлом веке сокращение количества ледников остановилось после масштабного выброса в атмосферу Земли оксида серы ― результата промышленной деятельности человека и вулканической активности. Оксид серы отбивал значительную часть солнечного излучения и привёл к временному похолоданию в Европе.