• Швейцарцы создали экологически чистый туалет

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 16 августа 2012 года

Команда изобретателей из Швейцарии создала экологический и дешевый в эксплуатации туалет нового поколения. Разработка получила первую премию на конкурсе «Изобретите туалет заново», организованном Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Кабина изобретения не требует подключения к канализации, работает без внешних источников энергии и включает в себя блок утилизации и обработки отходов. При этом туалет, который изобрели сотрудники Швейцарского федерального института водных наук и технологий, отвечает требованиям гигиены и может повторно использовать воду после очистки.

Интересным в разработке является то, что в таком туалете нет унитаза: он представляет собой отверстие в полу. Это позволяет собирать отдельно мочу и фекалии и перерабатывать их в удобрения и биогаз. Продукты человеческой жизнедеятельности собираются в резервуары, что делает гигиеничным не только сам туалет, но и транспортировку отходов.

Другой особенностью изобретения является то, что в нём тратится очень мало воды — по 1–1,5 литра за посещение. Использованная вода стекает в небольшой резервуар, где очищается с помощью мембранного фильтра и подвергается электролизу. После обработки и обеззараживания вода подается в бак в верхней части кабины.

Разработчики планируют, что региональные поставщики будут арендовать у них туалеты, а переработанные в удобрения продукты жизнедеятельности — продавать. Эксплуатация кабины, по подсчётам изобретателей, обходится менее чем в 5 центов (40 копеек) с человека в день.

Своё изобретение швейцарские учёные во главе с Туве Ларсен представили в Сиэтле в США. На конкурсе, основанном Фондом Билла и Мелинды Гейтс, разработка заняла первое место и получила премию в размере 40 тыс. долларов. Кроме учёных из Швейцарии, свои работы на конкурс представили такие известные университеты как Массачусетский технологический институт в Бостоне и Калифорнийский технологический институт.

Но разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. До конца 2013 года команда изобретателей построит модели своих туалетов и испытает их.

Читайте также...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...