• «Зелёные» офисы по-украински или «Не навреди!»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 22 июня 2012 года

Проблемы объединяют людей, а глобальные экологические проблемы современности могут объединить всё общество в стремлении «Noli nocere!» или «Не навреди!»

Вот и в украинских бизнес-кругах также задумались об окружающей среде. Всё больше крупных компаний требует от работников использовать ресурсы разумно: они берут курс на сокращение отходов и выбросов, на уменьшение энергозатрат.

В рамках «Недели устойчивой энергетики» 21 июня в «Европейском городке» своим опытом поделились несколько компаний, которые работают в Украине. Почти во всех них преобразование офисов в экологически чистые начиналось с популяризации «зелёного» сознания.

«К этим зелёным инициативам всегда присоединяется руководство — очень важно для персонала, когда вы внедряете идеи „зеленого“ офиса, чтобы они видели, что эти зелёные инициативы поддерживаются руководством в том числе», — говорит Елена Макаренко, руководитель группы корпоративного управления консалтинговой компании KPMG в Украине.

Замена реальных встреч видеоконференциями позволило этой компании сократить количество поездок, и, как результат, транспортные расходы и выбросы CO2 от транспортных средств своих работников в окружающую среду. Также созданы условия для того, чтобы служащие их офисов не пользовались личным автомобилем во время обеденного перерыва — для приготовления пищи в офисах обустроены кухни.

Поощряется и отказ от пользования лифтом. Создаются комфортные условия и для тех, кто приезжает на работу на велосипеде: для них обустраивают велосипедные парковки и душевые в офисах. А вот в компании DTEK пошли ещё дальше: «На заводе компании DTEK стоит 3 электромобиля, они

Мы внедрили систему электронного аудита, у нас большой бумагооборот, и почти весь бумагооборот к финальной стадии выпуска отчёта и подписи нашим партнёром последнего отчёта мы проводим в электронной форме — то есть у нас не печатаются почти никакие предварительные копии

Елена Макаренко, руководитель группы корпоративного управления консалтинговой компании KPMG в Украине

приобретены не из-за „зелёного“ офиса, а из-за „зелёного“ сознания компании», — объясняет Ирина Вербицкая, руководитель департамента экобезопасности энергетической компании DTEK.

Во многих украинских фирмах в настоящее время отказываются от использования пластиковых стаканчиков — вместо этого служащие приносят на работу чашки. В некоторых компаниях для конференций и переговоров не закупают воду в пластиковых бутылках, а выставляют стеклянные, с фирменным логотипом.

Кроме сокращения расходов, руководство компаний поддерживает повторное использование офисных принадлежностей, а также утилизацию отработанных картриджей и батареек. Старые мобильные телефоны сдаются благотворительным организациям. Бумаги уничтожаются в шредерах и сдаются на макулатуру, а документы по возможности распечатываются с двух сторон.

«Мы внедрили систему электронного аудита, у нас большой бумагооборот, и почти весь бумагооборот к финальной стадии выпуска отчёта и подписи нашим партнёром последнего отчёта мы проводим в электронной форме — то есть у нас не печатаются почти никакие предварительные копии», — говорит Елена Макаренко.

А некоторые компании в своей «зелёной» программе делают ставку на то, как сэкономить на электроэнергии. Так, в своих офисах компания ABB внедрила систему «умного дома» собственного производства. Установка датчиков движения, выключателей с регулировкой яркости, рекуператоров позволяет значительно сократить расходы на освещение, отопление и кондиционирование. В случае компании ABB, экономия на электроэнергии за прошлый год у них составила 10% или в денежном эквиваленте 29 тыс. гривен.

Конечно, на одно из главных мест крупные компании обычно ставят экономическую выгоду, а в Украине период окупаемости энергосберегающего оборудования выше, чем в Европе. Если средства, вложенные в устройство технологии «умного дома» там вернутся примерно через 1,5 года, то в Украине — через 6,3 года. Однако немаловажным есть тот фактор, что в Украине «зелёные» проекты работают на имидж компании, а внедрение некоторых эко-программ осуществляется при финансовой поддержке зарубежных организаций.

ⓅТакже читайте о компании «PR Zombie».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...