• Опрос: Может ли молодёжь профессионально реализоваться в Украине?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 1 августа 2013 года

Украинские студенты и школьники по-разному оценивают свои шансы найти нормальную работу и продвинуться по карьерной лестнице. Скептики говорят, что устроиться работать в хорошую фирму можно в основном «по знакомству», а оптимисты отмечают, что перспективы всё же есть, к тому же, неплохие.

Итак, вопрос от Великой Эпохи:

«Есть ли в Украине возможности для профессиональной реализации молодёжи?»

Вероника Федоренко, 16 лет, ученица

Нет. По моему личному мнению, государство так всё поставило, что у нас можно или за деньги, или по связям устроиться на хорошую работу и получать достойные деньги. То есть, чтобы получать достойную зарплату, ты должен участвовать в коррупционных схемах. Только так.

Алина Галушка, 23 года, журналист

Я считаю, что в принципе есть, но думаю, что очень сложно. Молодым людям приходится самостоятельно добиваться всего или же иметь какие-то связи, чтобы устроиться на работу, проявить себя профессионально. И это, опять-таки, зависит от профессии, которую они выбирают.

На данный момент специалистам гуманитарных специальностей, как по мне, делать нечего, к сожалению, потому что найти работу очень сложно. Мне кажется, техническим специалистам легче.

Если взять юристов: многие говорят, что их много, но, на мой взгляд, если юрист хороший, то он найдёт своё место. Просто очень много таких, кто получает диплом, не развивается в этой сфере дальше, не работает над собой. То есть то, что им дали в университете, — они на этом остановились. То же самое с экономистами.

В Украине очень развита сфера обслуживания — там точно можно работать. А в плане профессионализма, то в банках, я думаю, экономисты, финансовые работники могут себя найти, если они будут хорошо подкованы.

Дарья Верескун, 19 лет, студентка

Люди сейчас проходят или за деньги, или по знакомствам, или если человек очень талантлив, добивается всего самостоятельно и стремится к своей цели. Если он действительно этого хочет, то добьётся, но перспектив вообще мало, так как власть у нас такая… не очень хорошая.

Наталья Буряковская, 21 год, учащаяся

Учитывая то, что я учусь не в Украине, могу сказать то, что, к сожалению, как бы ни старались сейчас молодые люди в Украине, они не могут себе ни работу найти, ни продвигаться по карьерной лестнице. Только потому, что всё идёт от верхушки. Если там есть ошибка, то ошибка будет во всей системе. Для меня это так и выглядит.

И если наши молодые люди пытаются что-то найти по своей специальности, к сожалению, найти что-то очень сложно только потому, что даже если они имеют какой-то опыт, то когда приходят на работу, их переучивают заново, что для меня не является правильным. Тогда зачем мы учимся в университетах, если мы приходим на работу, а нас учат всему заново? Как-то немного всё это нелогично. Если говорить об образовании, у нас очень хорошая теоритическая база, но мало практической, и проблемы возникают из-за этого.

Однако я скажу ещё: кто имеет желание, тот и работу найдёт, и продвинется по карьерной лестнице. В Польше немножко выше вероятность того, что можно будет найти работу, но всё опять-таки зависит от желания.

Артём Мелянюк, 23 года, учится и работает в рекламном агентстве

Да. Для меня Украина — это идеальная страна, европейская. У нас есть свободная ниша в сфере технологий ІТ и в сфере менеджеров высшего класса. У нас себя реализовать намного легче, чем в странах Евросоюза, у меня есть опыт трудоустройства в странах Евросоюза и в Америке. Если ты учишься на уровне европейских стран или Америки, у нас себя легче реализовать. Понятно, что не во всех профессиях, но в большинстве — да.

ІТ-технологии у нас сейчас опускаются на уровень ниже, потому что повысился уровень конкуренции с такими странами, как Индия и азиатские страны. У нас люди себя ценят дороже, и рабочую силу легче по аутсорсингу нанимать.

Сферы промышленности у нас уже как таковой нет.

Скажу о себе, в сфере маркетинга реализовать себя реально можно. Например, в рекламных агентствах, потому что маркетинг у нас пока ещё понятие новое.

Ксения Полянская, 24 года, социолог

Да, я считаю, что есть, и моё мнение подкреплено моим жизненным опытом, потому что я сама закончила высшее учебное заведение и сейчас работаю по специальности. В принципе, получаю деньги, которых, как я считаю, мне хватает для достойной жизни и даже для того, чтобы помогать родителям. Мне 24 года, так что можно сказать, я состоялась как молодой специалист.

Перспективы карьерного роста — думаю, да, они тоже есть. Даже если не в той фирме, в которой я работаю, то можно уйти на повышение в другую фирму.

В других сферах — смотря в каких. Если брать, скажем, такие сферы как юридическая, экономическая, те, где рынок достаточно насыщен профессионалами, то это сложнее. Здесь нужно больше выделяться, больше работать над собой. А в тех сферах, которые достаточно молоды, или в которых не хватает специалистов, очень просто найти работу при условии, что сам молодой специалист достаточно квалифицирован, то есть что он не просиживал в университете штаны пять лет, а действительно учился, где-то практиковался, где-то получал какой-то опыт.

В принципе, я считаю, что перспективы достаточно хорошего карьерного продвижения вполне реальны, но это опять же зависит от молодого специалиста и от сферы, в которой он хочет работать.

Следите за местными и всемирными опросами от Великой Эпохи каждую неделю. Репортёры издания спрашивают людей об их видении местной ситуации и мировых событий.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...