• Всемирный опрос: как вы относитесь к китайским товарам?

  • Понедельник, 10 июня 2013 года
Люди из разных частей мира говорят, что нужно поддерживать национального производителя, а также что качество китайских товаров часто оставляет желать лучшего. Такие ответы журналисты Великой Эпохи получили, когда задавали людям от Индии до Бразилии вопрос:

«Не слишком ли много продукции производится в Китае?»



Пятигорск, Россия


Татьяна Мачехина, 57 лет, учитель иностранных языков

Я думаю, что сейчас рынки разных стран, не только России, наводнила китайская продукция. СМИ часто сообщают о низком качестве китайских товаров и случаях, когда в продажу поступали продукты с ядовитыми веществами или подпольного производства. Но раньше, до Культурной революции, товары, которые ввозились из Китая, очень ценились в нашей стране. Это были зонтики, женская и мужская одежда. Я помню, как мой дед, известный в городе портной, с восторгом рассказывал о качестве тех вещей, говорил, как аккуратно и красиво они были сшиты. Это говорит о том, что люди ценили свою работу, а не думали только о прибыли, как сейчас.

Читайте также:
Китайские игрушки: привет из тюрьмы?


Джимпи, Австралия


Кристин Блэкберн, 40 лет, оценщик, работающий в сфере розничной торговли

Если Китай как развивающаяся страна может поставлять продукцию, на которую есть спрос на австралийском рынке, то нельзя сказать, что они производят слишком много. Я думаю, что в первую очередь нужно покупать продукты, изготовленные местными производителями. Если то же самое выпускают в Австралии, то лучше покупать своё. С экологической точки зрения так лучше — это может сократить расходы на перевозки и т.п. Но если такая продукция не доступна или не производится в стране, я не вижу проблемы в том, чтобы покупать импортированное из Китая.


Сан-Франциско, США


Джон Эверс, 47 лет, студент

Трудно однозначно ответить на этот вопрос, потому что если подумать: кто может запретить производить им всё, что они хотят? Опять же, если углубляться в вопросы социализма, капитализма, справедливого рынка... Меня особо не волнует, сколько они производят, просто хотелось бы, чтобы прибыль, которую от этого получают, разделялась немного более равномерно.


Афины, Греция


Урания Мелита, 30 лет, агроном

Да, [много], это потому что производство многих товаров перенесли в Китай из-за того, что там дешёвая рабочая сила.


Сальвадор, Байя, Бразилия


Эванильда Сакраменто Сантана, 18 студент

Я смотрю на маркировку продукции и на материалы, из которых всё это производится. Есть продукты лучше, есть хуже, и срок их потребления зависит от того, как их хранить. Китайцы знают, что всё равно продадут свой товар, и это — одна из причин того, почему эти товары одноразовые. У какой-то части китайских товаров качество низкое.


Дубай, Объединённые Арабские Эмираты


Сахар Махмуд, 21 год, студент

Да, думаю, что много, потому что практически на всем сейчас есть бирочка «сделано в Китае». Но я считаю, что к этому не стоит относиться отрицательно, потому что товары известных брендов, которые производятся в Китае, обычно имеют высокое качество при достаточно умеренной цене.


Колумбия


Луис Альберто Суарес Мендес, 36 лет, инженер-технолог

Я думаю, что Китай является сильным производителем благодаря тому, что у него дешёвая рабочая сила, нет контроля за профессиональными и экологическими рисками, а также отсутствует система социального обеспечения, которая бы защищала работников. Китай воспользовался этим и сделал производство менее затратным, чем в других странах. Это, безусловно, влияет на производителей разных стран: им нужно будет позаботиться о том, чтобы снизить затраты на производство или изменить фокус своего бизнеса.


Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания


Ева де Жени, 36 лет, студент-архитектор

На самом деле я не покупаю ничего в супер-дешёвых магазинах, но, без сомнения, товаров из Китая очень много. Я не очень углублялся в эту тему, но знаю, что большая часть обуви, одежды и электронных изделий, которые мы покупаем, происходит из Китая. Если бы так сильно не раскупали такие товары, импортёры бы не получали таких доходов. Это действительно трудно представить, как рабочие работают в таких ужасных условиях, в тюрьмах и мастерских, где они просто эксплуатируются. Правительства стран заботятся только об экономических показателях. Как покупатели, мы можем повлиять на ситуацию, это точно.


Киев, Украина


Евгений Пацьора, 22 года, студент

Однозначно это плохо. Я отношусь к китайскому производству плохо. Если это чисто китайский бренд, то качество будет хуже, чем в случае, когда какая-то компания разместила свои заводы на территории Китая, и техника, люди и оборудование работают там. Такие страны как Япония, Англия, Германия — они не могут на своей территории разместить такое большое количество заводов, как в Китае. В Китае дешёвая рабочая сила, и о загрязнении воздуха там особо не заботятся.

Если эти бренды известны, и размещены их заводы на территории Китая — то это ещё ничего, но если это чисто китайская продукция, тогда ничего хорошего о ней не могу сказать.




Следите за всемирным опросом каждую неделю. Корреспонденты Великой Эпохи расспрашивают людей из разных стран мира об их видении местной ситуации и мировых тенденций.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...