К великим писателям приходишь по-разному. Григор Тютюнник — один из знаковых, по нему многое сверялось в жизни. Сосуществование в общем временном пространстве совсем непродолжительное — когда он добровольно пошёл на другую сторону, мне исполнилось только 14. Я ходил в литстудию при районке в родном Каменце-Подольском и хорошо помню, как поэтесса Анна Вирич (Вера Шпилевая) принесла несколько фотографий уже покойного писателя и раздарила литстудийцам. Мне, как самому молодому, не досталось, но до сих пор перед глазами тот фотопортрет, теперь — чуть ли не самый известный, где под воротником рубашки писателя не галстук, а тонкая темная ленточка.

Тогда о нем говорили шёпотом. Впоследствии я понял почему — Григор Тютюнник не принадлежал к «провластно-настроенным», а своим самоубийством словно выразил отчаянный протест против гнилой действительности. Примерно так мы это воспринимали.

Первой я прочитал новеллу «Завязь» и это было обо мне. И про моего дедушку, который тоже любил повторять фразу «Будет у людей, будет и у нас». Со страниц пахло весной моего села, моими оврагами и огородами. Потом я глотал все, что можно было найти. Уже студентом приобрёл зеленый двухтомник. Рекомендовал всем, кому мог. Читали. Двухтомник Григора Тютюнника и двухтомник Нодара Думбадзе — четыре книги, которые у меня украли в середине 80-х, я о них вспоминаю до сих пор, но почему-то не могу разыскать в букинистических лавках...

И вот Писателю исполнилось 80 лет. Мы были с собратьями на могиле, возложили цветы, а ещё хлеб и конфеты, которые передала Любовь Голота. Постояли, помолчали. А теперь будет время еще и поговорить.

Итак, с удовольствием сообщаю, что 13 декабря, во вторник, в 17:00 в Доме писателя НСПУ (ул. Банковая, 2) состоится Юбилейный вечер памяти Григора Тютюнника «Когда душа исповедуется...», участие в котором примут друзья, коллеги и поклонники одного из лучших украинских новеллистов. Приходите, уважаемые друзья, к Тютюннику стоит приходить и приходить...

Сергей Пантюк, украинский писатель. Колонка была опубликована в Украинской правде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...