• На пороге новой экономики

  • Вторник, 30 августа 2011 года

У нас как всегда есть выбор. Или пытаться восстанавливать бизнес по «допотопным» экономическим законам, либо научиться жить и работать по правилам новой — репутационной экономики, пишет Владимир Чеповой в своей колонке издания Экономическая правда.



«Большой экономический потоп» 2008 года смыл многое в «допотопном» потребительском мире.

«Лопнули» банки и финансовые системы стран, обанкротились компании и корпорации, закрылись заводы и фабрики, миллионы людей остались без работы...

Прошло тяжёлых три года, и мы не только привыкли к событиям, но и учимся жить и делать бизнес в новых условиях. Уже многим ясно, что так, как раньше, не будет никогда. А как будет?

Сигналом открытия новой эпохи в мировой экономике может стать принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции, которая рекомендует странам введения «индекса счастья» для определения уровня экономического развития. Это удивительная веха мировой истории в понимании человечеством смысла экономики.

Многие годы мир измерял достижения государств по уровню ВВП. Исключение составляла лишь горная страна Бутан, где ещё в 1972 году ВВП заменили ВНС, что означает внутреннее национальное счастье.

Видимо, потребительский мир скептически относился к чудачествам «слаборазвитой» тибетской страны. Но именно в разгар последнего кризиса, впервые в Европе заговорили о целесообразности добавления в формулу ВВП «индекса счастья».

Об этом заявил Николя Саркози, ссылаясь на разработки двух Нобелевских лауреатов в сфере экономики. В то же время некоторые аналитики стали говорить о приближении новой — репутационной экономики.

Похоже, «индекс счастья» и репутационная экономика — звенья одной цепи. Ведь счастье — это когда сбываются человеческие мечты — самореализация. В ней, одной из составных элементов является занятие любимым делом, бизнесом — породненным трудом, как говорил Григорий Сковорода.

В этой «счастливой» цепочке самореализации главную роль играет человеческая способность изменять жизненное пространство к лучшему — скрытый в каждом из нас социальный капитал.

У делового сообщества появляется дополнительная мотивация в формировании собственного жизненного пространства за счет позитивных действий и проектов, как проявлений социального капитала. Тот, кто научится применять новые технологии, влияющие на «индекс счастья», несомненно, станет лидером экономик своих стран и сможет привлечь необходимое количество разнообразных ресурсов.

Новый «индекс» скажется положительно и на развитии малорентабельных, но более «экологических», социальных и гуманитарных бизнесах. Это станет выгодной инвестицией.

Ведь до «великого экономического потопа», да и сегодня, легче привлечь капитал в проекты, которые хоть и разрушают жизненное пространство, но являются высокоприбыльными.

Человек или корпорация сознательно начинают осуществлять позитивные действия и проекты, накапливая результаты применения собственного социального капитала, что, в свою очередь, формирует репутацию лица и репутационный капитал корпорации.

А это уже дает не просто доверие и лояльность клиентов, но и реальное повышение капитализации бизнеса.

Репутацию личностей, компаний и стран научились измерять еще в прошлом десятилетии. Годы успешно применяют свои методики специалисты международного Института репутации (Reputation Institute) со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Осталось научиться измерять «индекс счастья» и цепочка смыслов замкнется. Появятся предпосылки новой — репутационной экономики, приоритетами которой станут:

1. Изменение жизненного пространства к лучшему

2. Самореализация человека через занятия любимым положительным делом

3. Соревнования стран по уровню экономического развития на основе измерения «индекса счастья» своих граждан

Является ли все это «утопическим»? Конечно же — да, как и всё новое, что ещё не появилось на свет, но уже приобрело форму. Стоит ли тогда говорить обо всем этом всерьёз? Конечно же — да! Ведь сначала было слово.

У нас, как всегда есть выбор. Или пытаться восстанавливать бизнесы по «допотопным» экономическим законам, в ожидании очередного кризиса, или, чувствуя гуманистические тенденции мирового развития — научиться жить и работать по правилам новой репутационной экономики.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...