• Как полет на Луну повлиял на мировоззрение людей

  • Четверг, 21 января 2010 года

«Какое влияние на коллективное сознание человечества окажут миссии «Аполлона», уже было понятно 24 декабря 1968 года во время полета Аполлона-8, когда Франк Борман увидел Землю из-за горизонта Луны: «Боже мой! Только посмотри. Земля восходит. Как прекрасно!» Люди впервые увидели фотографии голубой планеты, сделанные из кабины космического корабля. Тогда в поле зрения попала и уязвимость Земли».
Немецкий астронавт Томас Райтер написал эти строки в издании «Technology Review», вспоминая о «приземлении» на Луне 40 лет назад. Он помнит о своем детстве 1970-х — тогда дети знали всё о полетах «Аполлона», в то время как сегодня прогулка в космос вошла в обыденность. Когда в СМИ сообщается о том, как прошел запуск или посадка, это уже не у кого не вызывает удивления.

В коротком опросе The Epoch Times людей за 50, которые сохранили воспоминания о приземлении на Луну, мы получили различные ответы. Заданный вопрос был таков: «Какие мысли и чувства вызвала у вас первая высадка на Луну американцев?»

- Пожилая женщина 97-ми лет ответила: «Меня это не особенно интересовало. Если у них была такая страсть к этому — хорошо, пусть делают».

- Пожилой житель Германии (74  года) вспоминает: «Я не считал это правильным. Рассматривал это как вторжение, что люди проникли в тот мир. Луна для меня была чем-то святым. Будучи ребенком, я часто наблюдал по вечерам из моей постели через занавеску окна, пока не засыпал за полночь. Я воспринимал Луну, как нечто всемогущее. Даже теперь — мне уже 74 — и иногда я наблюдаю в бинокль, в это время у меня исчезают все мысли. И бывает, что я вижу сцены, которые как картины появляются в моем воображении, это просто неописуемо».

- 73-летний глава семьи: «Что на Луне много пыли, знали и ранее. Но что наша Земля прекрасна, как сверкающий кристалл в небесах, об этом у меня не было никакого понятия. И что она выглядит такой хрупкой и беззащитной, совсем не как «мать Земля», а как бесценное сокровище».

- Мать двоих детей, которой на то время было 25 лет: «Я была затронута до глубины сердца, я просто хотела взять эту прекрасную голубую Землю в ладоши и защитить. Я по-новому поняла, что значит, что Земля действительно круглая и мы живем во взаимодействии, действительно вокруг друг друга!»

- Женщина, на то время 9-летний ребенок, вспоминает: «Я думала — ой, мы в космосе! Как дома! Может быть, там все-таки совсем не так, как мы учим в школе? Может это только вопрос точки отсчета и точки зрения?»

Катарина Фолькерс. Великая Эпоха, Германия

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...