• Полиция расследует попытку диверсии с автобусом Shen Yun

  • Среда, 20 января 2010 года
Труппа Shen Yun Performing Arts в этом месяце находится в турне по Канаде. Покидая столицу Оттаву на прошлых выходных, водитель автобуса труппы обнаружил, что кто-то сделал тонкие надрезы шин передних колес.

Полиция Оттавы зафиксировала этот случай.

Как сообщает водитель, если бы он не заметил повреждения вовремя, шины могли бы лопнуть на трассе.

 
«Надрезы были размером 10 см в длину. На станции технического обслуживания мне сообщили, что надрезы были сделаны очень тонким ножом для резьбы с очень острым лезвием», - говорит водитель автобуса компании Shen Yun Performing Arts.
Так, кто же порезал шины? Согласно полиции Оттавы, по этому делу еще ведется следствие.

Глава организации, представляющей Shen Yun в Канаде, подозревает агентов компартии Китая (КПК) в попытке совершения диверсии с автобусом.

«В действительности, коммунистический режим Китая создает помехи (проведению концертов) Shen Yun в Канаде каждый год», - отмечает Лю Сюнь, глава Ассоциации Фалунь Дафа в Канаде.

 
Базирующаяся в Нью-Йорке компания Shen Yun Performing Arts представляет подлинную китайскую культуру, которая была намеренно разрушена в 1960-х и 70-х гг. коммунистической партией. В некоторых песенных и танцевальных номерах Shen Yun также рассказывается о преследовании со стороны КПК группы последователей духовного учения Фалунь Дафа.

За последний год агентами КПК были предприняты попытки вмешательства в несколько культурных событий, затрагивающих, как они называют, «чувствительные» темы.

В августе прошлого года приспешники КПК в Мельбурне, Австралии, попытались в ходе проведения кинофестиваля помешать показу документального фильма о высланном из страны лидере уйгуров Ребии Кадир.

В октябре КПК с успехом воспрепятствовала двум политическим диссидентам из Китая выступить на книжной ярмарке во Франкфурте, Германии. И в этом же месяце генеральный консул Китая в Лос-Анджелесе предпринял неудавшуюся в результате попытку отменить показ документального фильма о Тибете в ходе Международного кинофестиваля, проходившего в Палм-Спрингс.

Для Лю Сюня не стало бы сюрпризом, если бы КПК была замешана в инциденте с повреждением шин в Оттаве.

По его словам, авторитет Shen Yun в Канаде непрерывно возрастает; они получили поздравления от премьер-министра, а также от министра культуры; в этом году были полные залы на каждом представлении, а также увеличивается количество концертов.

«Попытка остановить деятельность Shen Yun такими методами весьма нелепа», - утверждает Лю.

Это не первый раз, когда Shen Yun сталкивается с подобным. Кто-то проделал дыру в шинах одного из автобусов в прошлом году во время турне в Фениксе, штат Аризона. В результате, шина лопнула, но это происшествие не помешало проведению концертов Shen Yun.

По материалам телеканала  NTD

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...