• Свастика: Вспоминая свою историю

  • Суббота, 16 января 2010 года

65 лет и несколько тысяч. Прошло 65 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Почти каждую семью в СССР затронула эта война. От ветерана до школьника каждый знает об этой трагической и героической странице нашей истории. Память хранит воспоминание об огромных человеческих и экономических потерях и о немыслимых людских страданиях. В памяти людей осталось и эмоциональное представление о свастике, как олицетворении насилия, нацистских идей, стремления к превосходству и исключительности одной нации перед другой.

Если не ограничивать себя естественно эмоционально отрицательным восприятием свастики, нацистской, а попытаться с помощью науки узнать о ее происхождении, то окажется, что знак этот древен как мир.

Многочисленные труды историков, изучающих Восток, соотносят свастику с древней Индией. Да и само слово «свастика» происходит из санскрита (древнеиндийского языка). На санскрите оно звучит как «свасти» и означает приветствие, пожелание удачи (1).

В Индии с древнейших времен этот символ распространен, как в никакой другой стране мира. Он здесь известен как знак добра, Света, духовности и встречается повсеместно: на статуях Будд, в храмах, не предметах утвари, одежде. Р. Багдасаров в своей книге «Свастика: священный символ» (2) упоминает, что свастика в Индии является обязательным атрибутом слоноподобного божества Ганеши, используется в различных ритуалах как форма поклонения богине Лакшми, соответственно имеет весьма глубокое и очень важное религиозное значение.

В этой стране с богатой древней культурой свастика — четырехконечный крест с загнутыми концами — имеет исключительно положительное значение, поэтому никогда не могла иметь связи с насилием и расовым превосходством. Из Индии свастика вместе с буддизмом попала в Китай и Японию.

В Китае свастика — это символ Мужского (Ян) и Женского (Инь) начал, символ вращения миров и Вселенной. Вот несколько примеров почитания этого символа. Императрица Ву из династии Тан повелела обозначать свастическим иероглифом Солнце (3). Изображение иероглифа встречается в Китае, как и в Индии, на статуях Будд и на предметах искусства и быта, например, на фарфоровых изделиях, коврах.

В 1992 году впервые господином Ли Хунчжи была представлена в Китае система духовного и физического совершенствования Фалуньгун (др. название — Фалунь Дафа). Ее знаком является свастика, которая рассматривается как Вселенная в миниатюре. В книге «Чжуань Фалунь», где изложены основные принципы этого учения (4), подчеркивается, что эта свастика не имеет ничего общего с нацистской атрибутикой.

По системе Фалуньгун, не имеющей этнических или религиозных ограничений, совершенствуют свой характер и здоровье многие россияне, как и другие последователи в 114 странах. Однако в последнее время в России начали возбуждать судебные процессы о признании материалов этой системы совершенствования экстремистскими, якобы пропагандирующими нацистскую символику и атрибутику. В сложившейся ситуации уместными будут вопросы: «Почему данные материалы и знак свастики в России ассоциируются только с нацистскими идеями? Разве этим изображением не пользовались еще древние славяне, задолго до 2-ой Мировой войны? Откуда он появился в Индии до его проникновения в Китай?» Ответы дают ученые историки.

Русский ученый Г. С. Гриневич на основании своих многолетних исследований обнаружил, что в районе Триполья (долина рек от Днепра до Дуная) проживали славяно-русы (трипольцы) — представители очень развитой Трипольской культуры. Примером высокого развития Триполья являются следующие обстоятельства.

В 3–4 тысячелетии до н. э. славяно-русы владели письменностью, вопреки расхожему мнению о появлении письменности у славян во времена Кирилла и Мефодия в IX веке. Следует отметить, что письмо существовало не в виде отдельных буквенных знаков, а виде черт и резов, т. е. было слоговым. Предметы утвари трипольцев, например используемые в хозяйстве полотнища, содержали сложные орнаментальные узоры, на которых была вышита свастика. В дальнейшем такие орнаменты со свастикой встречаются и у русов. Русы воспринимают иероглиф «свастика» как священный знак, символ огня (5). Впрочем, у большинства народов мира свастика так же была символом движения, жизни, Солнца, знаком пожелания благополучия.

Во втором тысячелетии до н. э. трипольская культура была уничтожена междоусобными войнами, и трипольцы были вынуждены осваивать новые территории. В своем переселении славяно-русы достигли территории современной Греции и Крита, передав многие вещи своей культуры, в том числе и знак свастики. Имеются также сведения, что в 3 тысячелетии до н. э. протославяне достигли долины реки Инд, где участвовали в создании величайшей протоиндийской культуры, на основе которой поднимется цивилизация Древней Индии.

Кандидат исторических наук Жарникова С.В. придерживается мнения о том, что самые близкие языки в мире — санскрит и древнерусский с его чертами и резами (6). Другой ученый, индийский брахман Бал Ганггадхар Тилак, в своем труде «Арктическая родина в ведах», проанализировав индийский священный текст Ригведы, пришел к выводу о том, что там описываются природные явления, возможные только севернее 56-й параллели (Полярье, Заполярье) и не могут наблюдаться в Индии. Это, например, северное сияние и год, разделенный на две части — полгода день, полгода — ночь. Эти данные укрепляют уверенность ученого в том, что свидетелями этих явлений могли быть люди, либо там в свое время проживающие, либо странствовавшие по тем краям. Встречается так же мнение о происхождении культуры Индии от Ариев, пришедших с Севера.

Когда же и где впервые появился на Земле знак свастики и что он в действительности означает, остается загадкой для ученых. Но важно не забывать и не отвергать свою историю.

1. Русская энциклопедия «Традиция»/ http://traditio.ru/wiki/.

2. Р. Багдасаров «Свастика: священный символ» — Москва, 2001г.

3. Р. Багдасаров «Свастика: священный символ» — Москва, 2001г.

4. falundafa.org.

5. Рыбаков Б.А. «Язычество древних славян» — М., 1981г.

6. Тайны славянской цивилизации (ч.1, 2) — http://www.torsunov.ru/ru/downloads/video.html.

Ольга Чалкова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...