• Украинцы готовы продать свой голос на выборах

  • Пятница, 15 января 2010 года
Социологи пришли к выводу, что украинские избиратели не только готовы продавать свои голоса на выборах, но при этом считают это нормальным.

Кризис сделал их более расчетливыми. Цены колеблются от пяти до пятидесяти долларов США за голос.

Результаты опросов показывают: 76% избирателей не продадут свой голос, а вот оставшиеся 24% или затрудняются ответить или готовы взять деньги. Только вот мотивация у всех разная.

«Проголосовать за любого кандидата и за любые деньги согласны меньше двух процентов избирателей. Если будет устраивать сумма – приблизительно 6%, то есть в сумме это восемь. А 13% у нас такие  хитроумные, я вам скажу, что они, если и всё равно за этого кандидата собираются голосовать, - все равно деньги возьмут», - говорит Ирина Бекешкина, научный руководитель фонда «Демократические инициативы».

Социологи отмечают, что на прошлых президентских выборах, даже если избирателя подкупали - никто не проверял, за кого в итоге он голосовал. В этом году контроль становится жестче. Например, вводятся так называемые нетипичные символы, которые необходимо поставить напротив нужного кандидата. Вместо галочки – сердечко или звездочка.

«В маленьких населённых пунктах это особенно актуально в связи с тем, что избирателям говорят: вы получите свои деньги только в случае, если количество голосов в списке будет совпадать с количеством нетипичных обозначений», отмечает Ольга Айвазовская, глава правления общественной сети «Опора».

А вот причины массовой готовности украинцев продавать свои голоса объясняют просто: народ разуверился в политиках.

Ирина Бекешкина:«Чем больше разочарованы люди, чем больше они ощущают своё бессилие что-то изменить через эти выборы, тем больше они склонны продавать свой голос. И чем дороже, тем лучше».

Согласно украинскому законодательству, подкуп на выборах влечёт за собой уголовную ответственность. Если деньги предлагают члены избирательных комиссий - им грозит заключение на срок от двух до пяти лет, а также лишение права занимать определённые должности. А вот избиратели несут ответственность, только если они передают свой бюллетень другому лицу.

Однако, юристы отмечают, что на практике правоохранительные органы в основном не реагируют на случаи подкупа избирателей или не доводят дело до конца.

Ольга Коцюруба, специалист административного и финансового права говорит, что было несколько случаев по Украине, но массового явления не наблюдалось и уголовных дел не заводилось. «Скорее всего, эти люди остаются безнаказанными», -уверен эксперт.

По данным социологов, больше всего расположена продавать свои голоса молодежь.

Кроме этого, исследования показали, что чаще всего соглашаются продать свой голос жители столицы, а также автономной республики Крым.

По материалам телеканала NTD

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...