ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941—1945)

Великая Эпоха
Теме нацистской оккупации территорий СССР посвящено немало различной литературы — сборников документов, воспоминаний, научных исследований, художественных и публицистических книг. Несмотря на это, многие аспекты указанной темы до настоящего времени не получили должного освещения. В частности, малоизученными по-прежнему остаются вопросы, связанные с проблемой межнациональных отношений на оккупированных советских территориях.

Обложка книги «Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941—1945)». Фото предоставлено автором
Обложка книги «Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941—1945)». Фото предоставлено автором
Отныне этот пробел в значительной мере восполнен благодаря недавно вышедшей в Симферополе книге известного крымского историка Олега Романько, «Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941–1945)». Опираясь на многочисленные свидетельства, автор раскрывает особенности германского оккупационного режима в Крыму, анализирует систему его органов, рассматривает конкретные проявления деятельности германских оккупационных властей в различных сферах общественной жизни. Наряду с этим, значительное внимание в представленной монографии уделено изучению немецкой национальной политики по отношению к различным народам Крымского полуострова, методов и средств её проведения.

Следует сказать несколько слов о принципиальной новизне работы. Основываясь на конкретных примерах, Олег Романько в своем исследовании наглядно показывает, сколь непростыми были межнациональные отношения в Крыму в период его оккупации гитлеровцами.

В советское время данная тема не получила своего освещения, так как во многом противоречила официальной идеологии, утверждавшей, что национальный вопрос в СССР решен полностью, а национальные противоречия в советском обществе просто немыслимы. Между тем, реальное положение дел мало соответствовало этой идиллии.

Противоречия на национальной и религиозной почве в Советском Союзе имели место и до, и во время, и после войны с нацистской Германией. В дальнейшем эти противоречия стали причиной ряда вооруженных конфликтов.

Сейчас, когда на территории Крымского полуострова искусственно нагнетается социальная напряженность, новое исследование Олега Романько представляется особенно актуальным.

Извлекая урок из событий минувшего, легче осмыслить и понять настоящее, и постараться избежать повторения трагедий прошлого в будущем.

Остается лишь пожелать автору дальнейших успехов в его нелегкой, но важной работе по изучению малоизвестных страниц истории Крыма в годы Отечественной войны.

Дмитрий Соколов