• Чемпион мира и Европы по волейболу Александр Сорокалет: Все награды дороги

  • Воскресенье, 11 октября 2009 года
«Большие турниры — это моя память и моя жизнь»


Чемпион Европы и мира, серебряный призёр Олимпийских игр в 1988 году в Сеуле, бывший капитан команды ЦСКA и СССР по волейболу, заслуженный маcтер спорта Александр Сорокалет ответил на вопросы корреспондента Великой Эпохи (The Epoch Times).

Корр: Я уверена, что читателям Великой Эпохи будет интересно узнать о Вашей сегодняшней жизни. Давайте начнём с Вашего дня рождения, где и когда Вы родились?


А.С: Я родился в 1959 году на Украине в городе Шостка, Сумская обл., недалеко от Киева. Школу закончил в Шостке, по окончании 2-х курсов Винницкого политехнический института начал службу в Армии, в ЦСКА. До 1990 был участником всех международных встреч и соревнований ЦСКA по волейболу. После распада Советского Союза задумался о тoм, кaк заработать на хлеб насущный. В то время передо мной встал выбор страны, куда ехать на заработки, надо к тому-же было ехать с семьёй. Жизнь спортсмена — это 11 месяцев в году на сборах и только 1 месяц дома. Выбор пал на Францию, там и живу в настоящее время.

— Расскажите о начале спортивной карьеры, о первых тренировках.

А.С: Начал тренировки в детской спортивной школе г. Шостка. Мой первый тренер — Виктор Михайлович Волков — царство ему небесное. Потом продолжил тренировки в Винницком политехническом институте, в СКА, там и началась моя спортивная карьера. Затем перевёлся в Одесский политехнический институт и начал выступать за команду Одессы.

— Какие награды для Вас самые дорогие?

А.С: Чемпионаты Европы, кубки Мира. На протяжении 10 лет моя команда на соревнованиях в основном выигрывала первые или вторые места. Большие турниры связаны с большими эмоциями и с разочарованиями — это моя жизнь, выделить что-то из этого я просто не могу. Все награды дороги.

— Ваше мнение о бывшем социалистическом строе?

А.С: На мой взгляд перспектив для развития России и Украины после распада СССР намного больше и жизнь стала более интересная. Я надеюсь, порядок там будет восстановлен, большой стране — большая перспектива. От политики я был далёк, так как стирал ноги на спортивной площадке, но могу сказать что прочувствовал на себе железный занавес того времени, были и проверки связанные с моим выездом.

Провожая команду на важные соревнования, доводилось слышать от дирекции госкомспорта и такие наставления: «привезёте золото — встретим с почётом, привезёте серебро — своим ходом из аэропорта добираться будете». И такое чудили. Хотя и на луне есть пятна.

— Чтo Вы можете сказать о пляжном волейбол?


А.С: Классный вид спорта. Хорошо, что создали мировую лигу, туры по Европе. Жаль, что, будучи спортсменами высокого ранга, мы в своё время не могли играть на пляже, не разрешалось. Американские игроки вне спортивных состязаний нередко участвуют в пляжных турнирах, это один из наилучших вариантов для поддержки спортивной формы.

— Что для Вас в жизни является приоритетом?

А.С:
Семья, друзья. Быть хорошим человеком, поддерживать хорошие, добрые отношения между людьми, то, чего так сейчас не хватает. Тем более живя за рубежом, иностранцы всегда остаются иностранцами, даже и после адаптации не у всех душа спокойна. Я не считаю, что карьера — это самое главное в жизни.

— Остались ли друзья периода Ваших спортивных успехов Вашими друзьями в настоящее время?

А.С: Остался тесный круг друзей, с которыми я стараюсь поддерживать близкие отношения. Кто-то из них стал тренером, кто-то сменил профессию. Конечно, на спортивных площадках и на турнирах мы встречались чаще: 2–3 раза в год. Трое из них живут во Франции: Сергей Сайфулин, Александр Муравьёв, Борис Гребенников.

— Скучаете ли Вы по Родине?

А.С: Есть такое, иногда сердечко давит и болит… Живу во Франции уже 19 лет, но когда приезжаю на Родину 2–3 раза в год, тo дышу полной грудью. Hа родном языке проще общаться, решать проблемы и даже ругаться. Родственников на Украине осталось мало, но есть хорошие друзья, мне их порой очень не хватает. Ну опять же, думаю что надо идти вперёд, а не оглядываться назад. Люблю Украину, нормально отношусь ко всем изменениям, не ропщу на сложную ситуацию, сложившуюся там. Так же очень люблю россиян и Россию, Москву, Санкт Петербург.

— Где Ваш дом?

А.С: Дом мой в Одессе. Стараюсь приводить его в порядок каждый раз, когда приезжаю. Думаю, что человеку надо возвращаться туда, откуда oн вышел.

— А где Вы живёте во Франции?

А.С: Живу в регионе Прованса между Авиньёном и Марселем, недалеко от туристических мест. Регион красивый, горы, равнины, исторические места, здесь есть возможность увидеть много интересного.

— Ваше хобби?

А.С: Последние 3 года занимаюсь подводным плаванием. Путешествую по тёплым морям, погружаюсь под воду и разговариваю там с рыбами на понятном нам языке. Сын в последнее время тоже увлёкся подводным плаванием.

— В каком море подводный мир самый красивый?

А.С: В Атлантике, в радиусе Таити, очень красивый подводный мир. В последнее время мне очень нравится Индийский океан — Сейшели, Мальдивы, острова Мадагаскар и Морис, там температура воды 27 градусов. Опустишься на 35 метром — вид такой, что рот хочется открыть от удивления.

— А подводный мир Чёрного и Средиземного морей?

А.С: В Чёрное море не погружался, а в Средиземном есть красивые места около Марселя.

— Что вы пожелаете читателям Великой Эпохи?

А.С: Великая Эпоха — это газета нашего времени, нашего века. Чтобы больше читали, они найдут в ней много интересного.

Ирина Лаврентьева. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...