• Эпифани – «Королевский торт»

  • Вторник, 5 января 2010 года
Французы в первое воскресенье года последуют многолетним тардициям и массово встретят праздник Эпифани.  Во Франции в этот день прилавки магазинов богаты различным ассортиментом «Королевского торта» - Эпифани. Кондитеры стараются угодить покупателям на любой вкус и карман.

Этот праздник произошёл из христианских традиций, связанных с крещением маленького Иисуса волхвами.

В этот день принято печь сахарный пирог в форме короны, в которой спрятана фасолина. Позднее фасоль заменила керамическая человеческая фигурка.

Назначение «Королевского торта» состоит в том, что тот, кому достанется кусочек пирога с фасолиной, будет коронован на целый день.

Лучшие пекари Парижа, ежегодно проводят презентацию «Королевского торта» во дворце на Елисейских полях. Но в эти торты не кладут фасолины, потому что президент не может быть коронован.

Праздник «Королевский торт» популярен и в других странах. Например, в южной части Соединенных Штатов его едят на протяжении всего периода Крещения до карнавала «Марди Гра», в Бельгии эта традиция угасает, в Греции – этот праздник  носит название  «Блин Св. Василия», что на самом деле означает короля.

Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с фасолью, чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.

...Как ни странно, им всегда это удается.

Наталья Орьен. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...