• ООН: последователи Фалуньгун гибнут в заключении в Китае

  • Пятница, 8 января 2010 года

Специальный докладчик ООН в опубликованном недавно отчёте, особо указал на то, что последователи духовной практики Фалуньгун во время заключения в Китае, подвергаются пыткам, приводящим к смерти.

В отчёте также подчёркивается, что все те смерти в Китае от пыток, плохого обращения, или любого другого насильственного воздействия во время заключения, нарушают международные правила и за них несёт ответственность правительство.

Всемирный отчёт, обнародованный докладчиком ООН по вопросу о внесудебных казнях Филипом Олстоном (Philip Alston), состоит из 449 страниц. Над ним работали более ста человек. Китаю в нём посвящены 30 страниц, из которых на 6 страницах говорится о репрессиях Фалуньгун. В отчёте также приводятся факты массовых убийств в Тибете и Синьцзяне.

В отчёте г-н Олстон приводит 20 случаев репрессий с летальным исходом, произошедших в Китае. 16 из них произошли с последователями Фалуньгун.

В настоящее время ООН является одной из немногих международных инстанций, принимающих и рассматривающих информацию о нарушениях прав человека. По словам эксперта ООН, факты, которые они включают в свои отчёты, это лишь небольшая часть всей информации о нарушениях, которую они получают. Вся информация неоднократно проверяется прежде, чем включить её в отчёт.

Ещё в марте прошлого года г-н Олстон направил китайским властям официальное письмо от ООН, в котором он выражал озабоченность по поводу смертей последователей Фалуньгун во время заключения. В письме он отметил: «Мы считаем, что арест и смерть этих людей произошли только потому, что они практикуют Фалуньгун».

В этом письменном обращении к коммунистическим властям КНР также говорится, что согласно постановлению комитета ООН по правам человека, по всем случаям смертей должны быть проведены расследования и вынесены наказания виновным, а семьям умерших выплачена компенсация.

По данным Организации по защите прав человека последователей Фалуньгун, в период проходившей в прошлом году пекинской Олимпиады, китайские власти арестовали, по меньшей мере, 10 194 приверженца Фалуньгун. Из них около ста человек умерли в заключении через несколько недель или же дней. Многие из них до сих пор не освобождены, некоторых приговорили к большим срокам заключения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...