• Международные наблюдатели боятся изменения избирательного законодательства в Украине

  • Вторник, 19 января 2010 года
Международные наблюдатели говорят, что первый тур выборов прошел сравнительно демократически. При этом существовали нарушения, но они сильно не повлияют на результаты голосования.

Первый тур выборов закончился. Центральная избирательная комиссия вот-вот закончит подсчет голосов. По-прежнему лидирует  глава Партии регионов Виктор Янукович со своими 35%. На 10 пунктов отстает Юлия Тимошенко, действующий Премьер-министр Украины. Эти два кандидата будут соревноваться во втором туре в феврале.

Среди всех нарушений на выборах в воскресенье наблюдатели отмечают путаницу со списками избирателей; неясные правила для членов избирательных комиссий и участков, а также плохая их организация.

 
По словам наблюдателей Европейской сети организаций по мониторингу за выборами, дезорганизация связана с частой сменой персонала.

А вот членов международных миссий наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе беспокоит одно – чтобы политики не принялись изменять избирательное законодательство в промежутке между первым и вторым турами голосования.

«Все изменения в последнюю минуту могут вызвать много трудностей», - сказал журналистам в понедельник в Киеве глава делегации парламентской ассамблеи Совета Европы Матиас Еорси.

Независимые эксперты также зафиксировали проблему с финансированием подготовки проведения выборов. Они говорят, что многие окружные избирательные комиссии вынуждены были работать за счет своих собственных средств.

Всего в первом туре было зарегистрировано более 3 тысяч наблюдателей из разных стран мира.

Главные фавориты гонки уже готовятся ко второму туру выборов: намечаются переговоры с теми, кто занял 3, 4 и 5 места. Большинство кандидатов положительно оценивают прошедший первый тур.

В штабе Ющенко на днях будут решать, как поступать во втором туре.

Тимошенко ранее заявила: «Все кандидаты имеют все шансы на то, чтобы объединиться перед вторым туром выборов».

Она обещала всем кандидатам, кто отдаст свои голоса ей во втором туре, реализацию их программ и идей.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...