• На выборах в Украине лидирует Янукович

  • Понедельник, 18 января 2010 года

Большинство украинцев сделали свой выбор 17 января. По данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборах составила 67%.

ЦИК уже обработал более 83% бюллетеней. Фаворитом гонки является лидер оппозиции Виктор Янукович. Его доля составляет около 36%.

Вторая позиция у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – почти 25%.

На третьем месте находится Сергей Тигипко, бывший банкир и министр экономики. По официальным подсчетам за него проголосовали 13% украинцев.

Далее следует Арсений Яценюк, бывший спикер парламент. Ему отдали до 7% голосов.

Нынешний Президент Украины занимает пятое место, и проголосовали за него до 5%. 

ЦИК продолжает подсчитывать результаты голосов. Они будут объявлены в течение понедельника.

Основные фавориты гонки уже сделали публичные заявления. Они также оценивают первый тур сравнительно позитивно.

Основной лидер на выборах Виктор Янукович говорит, что не переживает за результаты выборов. Он также готов поддержать идеи за перемены в стране всех кандидатов на пост главы государства.

Его основной соперник Тимошенко надеется, что остальные кандидаты поддержат ее во втором туре.

«Все кандидаты имеют все шансы на то, чтобы объединится перед вторым туром выборов», - сказала кандидат в президенты Тимошенко.

Она обещает всем кандидатам, кто отдаст свои голоса ей во втором туре, реализацию их программ и идей.

Однако Тигипко и Яценюк уже определились. Они никому не собираются отдавать свои голоса во втором туре.

В штабе кандидата на пост президента Виктора Ющенко все же склонны к официальным данным подсчетов голосов, а также уверены в том, что Ющенко пройдет во второй тур.

В отличие от выборов в 2004 году нынешние же прошли относительно спокойно, без различных акций протеста. Однако повсюду имели место нарушения, но все же серьезного влияния на результаты выборов они не окажут.

В основном проблемы возникали из-за путаницы в списках избирателей, а также с нечеткими правилами голосования в целом и, в особенности, на дому. По словам международных наблюдателей, именно такой механизм использовался на выборах пять лет назад, чтобы сфальсифицировать результаты голосования.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...