• Уоррен Баффет - финансовый гуру

  • Понедельник, 11 января 2010 года

Несмотря на спад экономики,  у Уоррена Баффета, как всегда, много работы. Его последнее приобретение - вторая по величине железная дорога Северной Америки - Берлингтон Северный-Санта Фэ (Burlington Northern Santa Fe (BNSF) railroad), которая войдет в состав его холдинговой компании «Беркшир Хатевей Инк.» (Berkshire Hathaway Inc)в начале этого года.

 «Беркшир», уже имеющий 22.6% активов, получит оставшиеся 77,4% и станет полным собственником этой крупной железнодорожной компании.  

«Будущее процветание нашей страны зависит от наличия эффективной, хорошо обслуживаемой железнодорожной сети», - говорит Баффет в своем заявлении. - Инвестиции в размере 34 млрд долларов - это очень большая сделка для высшего должностного лица компании Мэта Роза и его команды, и для всей железнодорожной индустрии».

Мечтая о процветающей Америке, Баффет старается использовать свои средства так, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.
 
«Самое главное - все это делается для будущего Соединенных Штатов. Я люблю этот проект», - сказал Баффет.
 
Никаких гарантий
 
«Оракул из Омахи» тоже ошибается.

«В 2008 году я сделал несколько неудачных инвестиций, -  признался Баффет. - Я сделал одну большую  стратегическую ошибку и несколько маленьких, но ощутимых. Позже было сделано еще несколько оплошностей, что заставило меня пересмотреть свои представления и немедленно принять необходимые меры».

 

«Большой ошибкой» Баффета была покупка акций «Филлипс петролеум», когда цены  на нефть и газ были на пике. Эта ошибка стоила фирме «несколько млрд  долларов»  после падения цен на нефть и газ в 2008 году. Баффет признает, что ошибочным было приобретение двух ирландских банков, что привело к 89%  убытков. Позже, потери даже увеличились.

«Беркшир», несмотря на все предосторожности, не остался невредимым во время глобального финансового кризиса. Фирма потеряла 11,5 млрд  долларов в 2008-ом, что привело к сокращению стоимости ее акций на 9,6%. Для сравнения, в 2007 году чистый капитал компании увеличился на 12,3 млрд  долларов, стоимость акций - на 11%.

«В конце 2008 года все инвесторы пришли в замешательство и понесли большие потери»,отметил Баффет в своем отчете за 2008 г.

В письме к своим акционерам Баффет, пытаясь успокоить их, ссылается на финансовые трудности Америки в прошлом, включая Великую депрессию и несколько спадов в начале 20 века.  В конце 2009-го компания опять начала получать прибыль, но еще не достигла докризисного уровня доходов.

Отдавая должное Уоррену Баффету  

Ежегодное майское собрание акционеров «Беркшира» стало для многих « финансовым паломничеством», куда приезжают, чтобы отдать должное человеку,  чьи инвестиции и понимание сути дела помогли им разбогатеть. В 2007 году 31 тыс. владельцев акций приехала на собрание, чтобы увидеть и послушать Баффета, знаменитого инвестора и одного из самых богатых людей мира.

Акционеры доверяют Баффету, не только потому, что он разумно вкладывает их деньги, а также потому, что они видят в нем порядочного, честного до мозга костей человека, достойного доверия. Они даже прощают Баффету такие его выходки, как стимулирование продаж разных товаров в ходе конференции, когда им приходится тратить деньги, полученные благодаря ему.

« Самый лучший повод закончить собрание - это начало продаж. В прошлом году в них участвовала 31 тыс. акционеров, и они побили все рекорды. Но можно делать еще лучше.  По-дружески предупреждаю - если я увижу, что торговля небойкая, я запру все выходы», - сказал Баффет.

Обмен опытом



В 2007 году Баффет был самым богатым человеком в мире. В прошлом году, из-за финансовых потерь 2008 года, он перешел на второе  место, уступив первенство Биллу Гейтсу, бывшему президенту корпорации Майкрософт. У Гейтса было 40 биллионов  долларов чистых активов, тогда как у Баффета 37 биллионов .

Известно, что Беркширский ежегодный отчет прочитали не только акционеры, но и многие инвесторы, восхищающиеся способностью Баффета аккумулировать  миллиарды. В обращениях к акционерам, опубликованных в отчете, Баффет анализирует плохие и хорошие сделки, приводя в пример менеджеров,  кто честно обходится с клиентами и рабочими, получая при этом хорошую прибыль. Он также показывает многие уловки  бухгалтерского учета, используемые для обмана инвесторов.

По высказываниям Баффета, мы можем видеть его симпатии и антипатии. Например, он не любит давать премии руководителям компаний, которые не выдерживают конкуренции. В марте 2003 года Баффет пророчески предупреждал, что рынок производственных ценных бумаг - это финансовая бомба замедленного действия.

Когда он приобрел страховую компанию «General Re Corpоration» в 1998 году, он стал иметь дело с производными ценными бумагами. Не имея возможности распродать их, он начал сворачивать эту деятельность, что привело к потере 173 миллионов долларов без учета налогов в 2002 году и 99 миллионов в 2003 году.

Хайде Б. Малхотра. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...