• Второй тур: за кого голосовать

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 января 2010 года
Пора делать выбор. И он есть, пишет главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч.

Внимательно слежу я за всеми нынешними персонажами 12 лет. Лично встречался со всеми лидерами гонки, с некоторыми дважды и даже трижды. Судить будем по поступкам, а не по обещаниям или программам. В нашей стране последние не значат ничего.

1.    Итак, главный фаворит гонки, Виктор Янукович.

В Викторе Януковиче меня смущает даже не его криминальное прошлое. Я сам вырос в городском спальном районе и понимаю, что в подростковом возрасте может случиться всякое. Я стараюсь оценивать людей прагматично, по наличию или отсутствию профессиональных качеств, необходимых для выполнения определенной работы.

Моя главная претензия к Януковичу заключается в том, что он не понимает, где находится Украина, а где весь цивилизованный мир — не географически (хотя многие могли бы упрекнуть его и в этом), а ментально — и что надо сделать, чтобы Украина стала частью этого цивилизованного мира. Ни в его биографии, ни в его окружении я признаков такого понимания не вижу.

Есть эпизодические поступки, на которые иногда вынужден идти Виктор Федорович для того, чтобы быть воспринятым страной. Это и относительно лояльное отношение к СМИ (хотя последнее время начал сдавать), и учет интересов меньшинства и т. д.

Все это — результат давления СМИ, масс и оппонентов. Как только оно исчезнет, исчезнет и легкий налет прогрессивности. Попытка силой создать конституционное большинство в Верховной Раде и тем самым получить тотальную власть в стране — тому подтверждение.

Украине надо срочно и быстро прогрессировать. Куда может прогрессировать человек, который понятия не имеет, как устроен цивилизованный мир? Даже на бытовом уровне. И это не его вина. Просто работа с такими задачами не для него. Вот и все.

Есть у меня одна большая странность: я считаю, что украинцы могут и должны жить не так, как монголы, камбоджийцы, или даже россияне (уж, извините меня), а хотя бы так, как чехи и поляки, или итальянцы и португальцы. И сделать это не так уж сложно, и надо-то на это лет 10 всего. Ну, 15.

Так вот, с Виктором Януковичем планка у нас будет другая. Догоняем Россию, опережаем Таджикистан. Я это слышу уже 12 лет, с тех пор как стал журналистом. Больше не хочу.

Помимо этого на меня довольно сильное впечатление произвела встреча и та степень личного авторитаризма, к которой он явно привык. В такой атмосфере не могут родиться обсуждения и предложения, так создается жесткая вертикаль. Куда эта жесткая вертикаль повернется знает лишь один рулевой. А что знает, или вернее, чего не знает рулевой, я написал выше.

Прогноз: стагнация или плавная деградация.

2. Кандидат № 2, Юлия Тимошенко.

У Юлии Тимошенко очень много энергии. Проблема в том, что никто не знает, куда она ее направит. Тимошенко — явный разрушитель, ей очень сложно созидать. Она — Жанна д’Арк. Она не мыслит себя вне борьбы. Ей нужно кого-то наказать, что-то отобрать или кого-то ограничить. Если наказать некого, его надо найти.

Даже ее самые большие достижения связаны с разрушением. Будучи вице-премьером по ТЭКу в правительстве Виктора Ющенко в конце 1990-х, она смогла добиться феноменального результата. За год она довела долю бартера в расчетах с 90% до 10%, хотя все в один голос говорили, что сделать ничего нельзя и точка. Тогда она развалила все коррупционные схемы.

Из ее экономической политики вспоминаются попытки ограничить маржу АЗС (при росте мировых цен на нефть), ограничить экспорт подсолнечника, административно снизить маржу заготовщиков и торговцев мясом, попытки раздуть соцвыплаты во время кризиса, потому что выборы выигрывать надо непременно и т. д.

То есть беспрерывная административная борьба с симптомами вместо хотя бы попыток борьбы с болезнями.

Накануне прошлых парламентских выборов мы попросили западных аналитиков оценить действия и программы украинских партий по шкале экономического либерализма, где 1 — крайне левая партия (максимальное участие государства в экономике и т. д.), а 10 — крайне правая. И сопоставить эти показатели с британскими и американскими партиями.

Партия Ющенко получила 8, партия Януковича — 7. БЮТ оказался вторым слева после коммунистов. Да, в нормальной системе координат Юлия Тимошенко — откровенная социалистка. И это нормально, левый фланг имеет право на жизнь. Только нужно об этом честно говорить.

Да, есть у меня слабость, либерал. Но не в смысле несоблюдения законов, а в смысле создания условия для роста экономики.

Хотя признаю, при личной встрече, оставляет впечатление крайне благоприятное. Адекватна, с юмором, отлично говорит.

Прогноз: непредсказуема, скорее всего какие-то пертурбации. При хорошем стечении обстоятельств заставит всех платить налоги, начнет борьбу с коррупцией.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...