• Людмила Акентьева: «Мое рукоделие для души»

  • Понедельник, 14 декабря 2009 года

Как сделать обычную вещь из своего гардероба нарядной, неповторимой и модной, а интерьер квартиры более уютным и теплым? Для этого есть простой способ, существующий уже много тысяч лет — рукоделие.

Людмила Акентьева выбрала для себя необычный вид рукоделия, появившийся относительно недавно — гильоширование. Работая с раскаленной иглой, она выжигает на ткани изящные узоры, которые придают ее дому изысканность и колорит. О своем творчестве и желании передать мастерство другим людям Людмила рассказала корреспонденту The Epoch Times.

— Рукоделие в прошлом было излюбленным делом женщин, независимо от сословия: будь то бедная крестьянка или знатная дворянка. В обществе принято было считать рукоделие делом изысканным и благородным. Расскажите, пожалуйста, кто приобщил Вас к этому делу, с чего все началось?

Л.А.: Из-за болезни я училась дома, в школу возили меня только когда писали контрольные. Чтобы компенсировать свободное время я занялась рукоделием. Большую часть времени я проводила с бабушкой, от нее научилась прясть и вязать. Меня бабушка с детства учила рукодельничать, надеялась, что мне это в жизни поможет, наставляла: «Ты трудись, никто кроме самой себя тебе не поможет. Манна не свалится с неба». На выпускной вечер сама сшила себе платье.

В советские времена повального дефицита, когда в магазинах ничего не было, не говоря уже о том, чтобы найти вещь по фигуре, я обшивала себя и даже знакомых. Закончила школу, техникум и работала оператором связи, но в свободное время шила, вязала.

— Почему Вы выбрали для себя такой необычный вид рукоделия?

Л.А.: Время идет, меняется мода, появились новые ткани, более воздушные и соответственно новые технологии, в частности гильоширование. Это совершенно новый вид техники, который появился в 80-е годы. Основоположником является Зинаида Котенкова. Гильоширование напоминает технику ришелье, позволяет имитировать вязание, вологодское кружево, аппликацию. Можно менять фактуру ткани, изделия получаются изящными, легкими. Используется в творчестве мотивы народных промыслов, не связанных с обработкой ткани, таких как гжель, хохлома и т. д.

Узнала об этом чисто случайно, когда отдыхала на курорте. Меня научила женщина с Екатеринбурга. Поделилась секретом своего мастерства. Литературы у меня не было по гильошированию, поэтому иногда сама привношу свои элементы. Увлекло меня, потому что это новое, а я человек увлекающийся новым.

Еще гильоширование мне нравится тем, что можно достаточно легко и быстро в старинном стиле обустроить свой дом узорчатой скатертью, шторами, разного рода накидками, салфетками. В технике гильоширования можно делать и аппликацию.

Я, например, когда собираюсь что-нибудь делать, то уже представляю в целом, как это будет выглядеть, цветовую гамму вещи. Конечно, требуется и терпение, и фантазия. Ведь любая вещь требует кропотливого труда, каждая точечка, каждый штрих надо продумать. Сама техника не допускает ошибок, так как игла накаляется до 200 градусов и если ошибиться, то получится дыра и рисунок смажется.

— В рукоделии использование раскаленной иглы больше нигде не встречается, расскажите, пожалуйста, подробнее о технике гильоширования.

Л.А.: Для работы используется прибор-выжигатель по дереву, только меняется игла. К концу крепится игла, которую раскаляют от 100 до 300 градусов, в зависимости от выбранной ткани. Для работы берутся только синтетические ткани, то есть ткани, которые не горят, а плавятся. В качестве рисунка можно использовать те же узоры, что и в ришелье. Конечно, в процессе работы я привношу что-то свое, подсказывает интуиция.

— Что для Вас рукоделие — хобби, работа или отдых для души?

Л.А.: Больше мое творчество для души. Бывает нет настроения или неважно себя чувствуешь, берешь ткани, начинаешь раскладывать и от ярких цветов поднимается настроение, просидишь и не заметишь как пролетело время, и на душе хорошо.

В повседневной жизни мое творчество иногда выручает, например, иду куда-нибудь на день рождения или просто в гости, в качестве подарка беру вещи, сделанные собственными руками, а в них частичка души. Специально для продажи вещи не делаю.

Бывает, что через знакомых обращаются ко мне со специальным заказом. Как-то я выжигала вещи для одной семьи, у них мебель антикварная и соответственно салфетки, накидки, покрывало, скатерку пришлось делать в старинном стиле. Большого дохода, конечно, нет, но я и никогда не пыталась зарабатывать рукоделием, хотя вещи достаточно эксклюзивные.

— Принимаете ли участие в выставках рукодельных работ?

Л.А.: Да, я участвовала в выставках, занимала в основном призовые места, но работы в технике гильоширования в Иркутске только я выставляю, больше нет работ. Как все новое, трудно прокладывать путь к популяризации этого направления. Люди интересуются, кто хочет обучиться, я всегда готова им помочь, поделиться секретами мастерства. Сейчас у меня есть ученики, которые работают по этой технике.

— Почему Вы хотите приобщить других людей к гильошированию?

Л.А.: Это такое увлекательное занятие, творческий процесс очень полезен и для развития человека, когда создаешь красивые вещи, и на душе становится чище, ведь «красота спасет мир». Я не раз обращалась в общество инвалидности, предлагала свои услуги, совершенно бесплатно для того, чтобы инвалиды могли научиться рукоделию, гильошированию. Молодые люди сейчас совсем не приобщены к рукоделию, а ведь многие из них не могут работать, не выходят из дома. Я сама в детстве была в такой ситуации, поэтому хотелось помочь людям.



Напомним, что гильоширование — это нанесение на бумагу специальным типографским станком орнаментального узора в виде сетки или переплетающихся волнистых линий. Как фоновый рисунок гильоширование использовалось для защиты от фальсификации марок и денежных знаков, а также как элемент декоративного оформления как на гербовых марках некоторых стран, так и на почтовых марках.

Александра Ихинова, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...