• Полиэтиленовые пакеты или бумажные — вот в чём вопрос

  • Четверг, 9 июня 2011 года

Бумага или полиэтилен — этот извечный вопрос при походе в продуктовый магазин сейчас обсуждается в американском городе Эванстон, штат Иллинойс. Жители размышляют: наложить на полиэтиленовые кульки запрет или обложить налогом? — пишет Конан Милнер, журналист англоязычной редакции The Epoch Times в своей колонке.

Ожидается, что закон будет принят не раньше, чем к концу года, но городской совет Эванстона в настоящее время активно обдумывает вопрос использования одноразовых пакетов. Одни предлагают обложить налогом каждый кулёк, используемый покупателями, тогда как другие и вовсе предлагают запретить одноразовые пакеты.

В то время как многие города по всему миру уже приняли запрет на пластиковые пакеты, Эванстон собирается стать первым городом в Иллинойсе, утвердившим этот закон.

Хлопчато-бумажные сумки — обычное дело в местных магазинах. Но в Эванстоне, да и в других городах, некоторые всё равно хотят защитить устоявшуюся традицию бесплатных полиэтиленовых пакетов при каждой покупке. Иначе, по их словам, это нарушит свободу выбора.

Я понимаю, что свобода имеют различные значения для разных людей, и нужно осторожно относиться к законам, которые подвергают риску свободу слова, собраний и других важных вещей. Но вдумайтесь — что это за свобода загрязнять мир? Кому хочется свободы увеличивать мусорные свалки и видеть, как по воде плывут «мусорные острова»? Хороша ли свобода вредить живой природе? Действительно ли такие права следует защищать?

Я помню время, когда сам начал использовать хлопчато-бумажные пакеты. Это была не моя идея. На празднике Дня защиты окружающей среды [22 апреля] моя жена услышала несколько советов для «зеленой» жизни и настояла, чтобы бы мы следовали этим рекомендациям. Как и всякий раз, когда меня просят отказаться от давних привычек, я был очень недоволен. Я говорил, что это будет мучительной тратой времени и ненужным препятствием, созданным искусственно. Я также беспокоился, что буду выглядеть дураком в глазах других.

Но я ошибался. Через пару недель после обретения новой привычки я отметил, что это была очень даже милая идея.

Во-первых, тканевые пакеты легче носить, чем их традиционные аналоги. Они более прочны, поэтому их можно спокойно наполнить более тяжелым весом и не нужно в мерах предосторожности вкладывать один кулёк в другой. Я могу забросить пакет через плечо, освобождая свободную руку, чтобы достать ключи и открыть дверь.

Сторонники пластиковых пакетов утверждают, что их запрет может снизить уровень продаж, поскольку покупатели, которые забудут собственные пакеты, не смогут купить больше продуктов. Это правда. Когда я обнаруживаю, что забыл тканевый пакет, то я с гораздо меньшей вероятностью позволю себе купить вещи, которые мне в действительности не нужны. Разве это плохо? Законопроект, вдохновляющий к меньшей трате денег на ненужные вещи, — отличная идея.

Переработка пластиковых пакетов считается неплохой альтернативой, однако в стране совсем немного таких заводов, способных делать это. Переработка 1 тонны пластиковых пакетов обойдется в $4000, которые затем продаются лишь за $32, согласно исследованию, проведенному в 2007 году. Но такая бизнес-модель не выдерживает критики.

Кроме того, тканевые пакеты и выглядят куда лучше. У пластиковых вид ухудшается со временем. Многие магазины сейчас продают сумки многократного пользования, чтобы вдохновить к «зеленой» тенденции. Можно купить широкое разнообразие с различным дизайном, правда, большинство моих сумок досталось мне бесплатно: некоторые мне дали во время рекламной кампании какой-то продукции, некоторые подарили знакомые. У меня есть сумка, которой более 20 лет, и она до сих пор отлично выглядит.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...