• Янукович подписал Закон «О выборах народных депутатов Украины»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 8 декабря 2011 года
Виктор Янукович сегодня подписал закон «О выборах народных депутатов Украины», согласно которому выборы в парламент будут проходить по смешанной системе, сообщил глава Администрации Президента Украины.
Виктор ЯнуковичПо словам Сергея Левочкина, новый Закон был принят в соответствии с международными обязательствами. Он готовился с участием международных экспертов и соответствует мировым стандартам демократии.
«Следующие выборы в парламент состоятся в рамках нового закона о выборах. Они будут демократическими и подтвердят свободное волеизъявление украинцев», ― сказал Президент.
Однако политолог Александр Палий подчеркнул, что новый закон о выборах не станет почвой для демократического волеизъявления украинских граждан, а будет механизмом для всяческих манипуляций, и выборы в мажоритарных округах будут проводиться в один тур, пишет ГолосUA
Депутаты Европейского Союза также неоднозначно отнеслись к принятию нового документа о выборах, поскольку во внимание были приняты лишь некоторые предложения Венецианской комиссии, к остальным же требованиям украинские парламентарии не прислушались.
Новый Закон «О выборах народных депутатов Украины» под №4061-VI был принят депутатами Верховной Рады 17 ноября 2011 года. Согласно ему, избирательная система меняется на мажоритарно-пропорциональную, с запретом на участие блоков. В парламент 50% кандидатов попадут по партийным спискам и 50% ― по мажоритарным округам. Проходной барьер повышается с 3% до 5%.
С 1991 года это уже четвёртое изменение в Закон о выборах.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...