• Станет ли жизнь лучше в 2013 году — всемирный опрос

  • Вторник, 30 апреля 2013 года
В то время как жители отдельных стран надеются на экономический подъём, другие же считают, что впереди их ждут тяжёлые времена. Корреспонденты Великой Эпохи опросили людей от США до Греции о том, каким, по их мнению, будет 2013 год в экономическом плане?


Штат Калифорния, США


Дуг Скалия, 42 лет, торговый представитель

Я думаю, что ситуация улучшается. У нас здесь есть перспективные компании, есть новые фирмы, которые работают с инновационными технологиями. Они только начинают, и это для них очень волнительно. Есть много возможностей. Есть и рост, и перспективы для многих людей. Конечно это то, что я вижу в районе залива Сан-Франциско, так как часто бываю там. Но я знаю, что и в других местах люди чувствуют то же. Мои друзья из разных концов страны тоже так ощущают.


Лунд, Швеция


Сара Ферран, 34 года, лингвист

В последнее время стало хуже во многих аспектах. Заработная плата, например, такая же, как и 10 лет назад, но всё очень подорожало, и качество товаров не всегда наилучшее. Трудно живётся разведённым матерям, которые остаются одни со своими детьми, или людям, которые переезжают в Швецию из других стран. В то же время появляются новые iPhone, iPad и всё остальное, и чтобы позволить себе всё это, нужно тяжело работать. Так что у меня сложилось впечатление, что жизнь не станет лучше и легче в ближайшем будущем.


Киев, Украина


Муэли Людмила, 51 год, препаратор

По-своему я оптимист, и, конечно, хочется верить, что будет лучше. В экономике я не очень разбираюсь. В жизни вижу, что, может, становится и хуже: где-то не выплачивают зарплаты в последнее время, даже там, где я работаю, ходят слухи, что будут отправлять в отпуск за свой счёт, недостаточно финансирования.


Афины, Греция


Афанасий Василакис, 37 лет, налоговый администратор

Экономическое будущее безрадостное, есть разочарования, перспектив не видно, и не чувствуешь себя в безопасности. Недостаточно рабочих мест для молодёжи. Нет равной заработной платы, как это должно быть по Европейской Конвенции. Во всех ошибках, которые допустили в предыдущие годы, виновато предыдущее поколение, но фактически приходится рассчитываться за это молодым. Чтобы решить эти проблемы, нужны изменения, такие, чтобы можно было вновь с оптимизмом жить в нашей стране.


Маручидор, Австралия


Пол Севедж, 53 года, менеджер отеля

До этого года экономический прогноз для Австралии был достаточно хороший, но я могу предположить, что теперь всё изменится. В основном потому, что Уэйн Свен [заместитель премьер-министра и глава казначейства] заявлял о том, что в этом году дефицит в стране составит $7,28 миллиардов. Учитывая тенденции добычи полезных ископаемых и «голландскую болезнь» [зависимость бюджета от отдельного сектора экономики] перспективы вырисовываются не очень положительные. И не будет возмещаться налог на углеродный след в том размере, как ожидалось. Так что я думаю, что этот год не будет успешным.


Дубай, Объединённые Арабские Эмираты


Али Хасан Шахид, 23 года, сметчик

Хотя арендная плата за квартиры растёт, и до полного экономического восстановления ещё далеко, но трудно отрицать, что экономическая ситуация улучшается. Можно увидеть, что многие проекты готовятся к Экспо-2020, и не за горами то время, когда Дубай станет одним из важнейших туристических мест.


Торонто, Канада


Нельсон Уайзман, профессор университета

В последние несколько лет в своих прогнозах Банк Канады и большая часть крупных банков переоценивали возможный экономический рост Канады. Я считаю, что 2013 год не станет исключением. Банк Канады и Королевский банк Канады (RBC) уже снизили свои прогнозы по росту на этот год. Я ожидаю рост в диапазоне от 1,1% до 1,4%. Банк Канады сейчас анонсирует 1,5%, а Королевский банк Канады — 1,8% роста. Многое будет зависеть от цен на энергоносители и другие полезные ископаемые, спроса на экспорт, прежде всего из Канады в США, а также в Китай. Также на темпах роста скажется состояние жилищного сектора Канады, в котором заметно оживление. 


Ампаро, Сан-Паулу, Бразилия


Эдуардо Рибейро, профессор университета

Если не будет налоговой реформы в Бразилии, то мы пропали. Мой экономический прогноз на 2013 год базируется на отчёте ВТО относительно будущей экономической ситуации в мире. Наша экономика сейчас переживает сложный этап из-за снижения роста торговли. В развитых странах наблюдается замедление импорта и слабость экспорта, но ВТО делает осторожные шаги, так как страны-члены организации по-прежнему заботятся об улучшении торговых отношений. Но 2013 год не будет таким, как 2012-й в плане ведения бизнеса в рамках ВТО.


Следите за всемирным опросом Q&A каждую неделю. Корреспонденты Великой Эпохи обращаются к людям по всему миру, чтобы узнать об их жизни и видении будущих событий в местном и глобальном масштабах.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...