• Братья Кличко — украинское чудо Германии

  • Пятница, 24 июня 2011 года
Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет в помещении этого дипломатического представительства вручил профессиональному боксеру Виталию Кличко высшую награду ФРГ Немецкий Крест «За заслуги» (Verdienstkreuz). С обоснованием: «За значительные заслуги в развитии украинско-германских отношений», пишет Наталия Писанская, кореспондент Би-Би-Си в Германии, восхищаясь в своём блоге достижениями знаменитых братьев.

Папарацци нечем поживиться


Недавно наблюдала на берлинской улице картинку. Мальчишка лет пяти «боксировал» маленькими кулачками, крича: «Я — Кличко! Я — Кличко!» Братья Кличко, которых в Германии — без преувеличения — знают все, стали образцом для здешней молодежи и подростков.

Их по-настоящему уважают в этой стране, где иностранцы, в частности, известные спортсмены, или люди других профессий — не такое редкое явление. Но вряд ли еще о ком-то из них можно сказать: «Их любят все!» И не только за их феноменальные успехи на спортивной арене. Орден пока одному из Кличков, который немецкое государство вручает независимо от гражданства за особые заслуги в политической, экономической, культурной, благотворительной и духовной сферах жизни — это всё о них, украинских братьях-боксерах.


Прибыв в Германию более десяти лет назад без единого слова по-немецки, они очень быстро стали появляться в многочисленных телепередачах — сначала с переводчиком, а вскоре и без него. Конечно, сначала оба делали речевые ошибки, над которыми и сами не стеснялись посмеяться, за что сразу снискали любовь немцев. Но все же, за что их здесь любят? Во-первых, за то, что серьезно изучали немецкий, находя для этого время в плотном графике тренировок, поездок и боев на ринге. Творческие люди, в том числе и спортсмены, всегда находятся в центре внимания здешнего общества, они — нарасхват у журналистов, а папарацци устраивают на них настоящую охоту. И редко кому удается не стать объектом насмешек и даже издевательств желтой прессы. Но Кличко, которые в Германии находятся буквально под микроскопом, это удается: ни разу они не стали «героями» скандалов, не дали повода заговорить о себе негативно, или пренебрежительно или скептически, не говоря уже о каких-то неблаговидных действиях. И старший — Виталий с его немалой семьей, и младший — Владимир, который еще, кажется, не выбрал себе подруги на всю жизнь, ни разу не спровоцировали и не были втянуты в какие-либо разборки, или события с двусмысленным подтекстом. Они всегда приветливые, готовы и к общению, и к участию в многочисленных благотворительных акциях, прежде всего, связанных с помощью детям, нуждающимся.

Украина? Это там, где Кличко?

В сознании рядовых граждан, когда речь идет об Украине, зажигается «сигнал»: «Коррупция, проститутки, сутенеры, бедность». Впрочем, воспитанный собеседник в разговоре или при знакомстве непременно заметит: «Украина? Это там, где Кличко?» И хотя я к такой их славе непричастна, однако приятно. Хотя бы и потому, что мне лишний раз не напоминают о том, что я — с родины украинских проституток, хотя я к этому факту здешней жизни тоже не имею отношения. Но что ни говорите, а хотя бы мгновение искупаться в свете славы Кличко куда приятнее, чем в бесславии других наших соотечественников.

Хотя братьев Кличко любят за их фантастические победы на ринге, но не только. В обществе, где молодежь, как и везде, может попасть под влияние тех, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками, чрезвычайно важно иметь пример того, как этого можно избежать. И братья Кличко в этом смысле на самом деле — образец для подражания: они не только сами ведут здоровый образ жизни, но и активно его пропагандируют. У них — партнерские отношения с компанией «ELIXIA Health & Wellness Group», которая имеет широкую сеть фитнес-центров в Германии и многих странах мира. Они постоянно держат Германию в напряжении живого интереса, каждый раз предлагая ещё и ещё новинки, способствующие здоровому образу жизни. То заинтриговали фитнес-программой «Klitschko BoxPower» с элементами подготовки боксеров. То написали книгу «Наш фитнес. Простые секреты чемпионов», которая на одной из книжных ярмарок во Франкфурте-на-Майне даже стала победительницей в номинации «Лучшая научно-популярная книга года».


Кличко любит немецкая публика ещё и потому, что она убедилась: эти украинцы — настоящие интеллектуалы. Например, Виталий играет на гитаре, а Владимир — на аккордеоне. Это своё умение они время от времени демонстрируют в различных телевизионных шоу. Однажды Виталий выступал в одном из концертных залов Гамбурга на литературном вечере, посвященном памяти Михаила Булгакова, где читал любимый роман «Мастер и Маргарита» — на немецком. Эта акция была благотворительной: все средства, полученные от продажи билетов, организаторы и участники пожертвовали на реставрацию женского монастыря Архистратига Михаила в Одессе.

У нас есть свои пророки

Оба брата — члены огромного количества организаций и охотно принимают участие в благотворительных акциях. Их приглашают на различные церемонии вручения наград и премий, празднование праздников, телевизионные шоу и разнообразные собрания. Конечно, не только за «спасибо», но и за солидные деньги, которые они направляют на благотворительность — спортсменам, детям-сиротам, страдающим неизлечимыми заболеваниями и в Германии, и в других странах мира. Также и в Украине, куда направляется львиная доля благотворительных средств, собранных Кличко.

В этой цепочке особое место занимают дети. И не только те, которые нуждаются в финансовой помощи, но и те, которые мечтают стать «кличками». Например, каждый раз перед боксерскими поединками братья устраивают получасовые своеобразные мастер-классы для подростков, которые приходят, чтобы поучиться у чемпионов. «Делай так», — подсказывают они. И подбадривают: «Из тебя выйдет хороший боксер!» Так мальчишки навсегда запоминают минуты, проведенные с кумирами. Что дорогого стоит, ведь такие уже не пойдут пьянствовать или затягиваться «травкой». Трудно даже перечислить количество благотворительных акций, в которых участвуют Кличко, но среди них выделяются важнейшие: те, которые направлены на помощь больным детям и детям из социально слабых семей.


... Когда на ринг выходят братья Кличко, то немецкие болельщики встречают их аплодисментами и стоя — огромная популярность! Поединки с их участием уже на протяжении многих лет — главные темы телевизионных спортивных передач, привлекающих миллионы зрителей. И даже их участие в обычных телепередачах, например, кухня с популярным телеведущим, заставляет немцев переключать каналы, чтобы посмотреть на своих любимцев. Как и так называемые умные шоу, в которых Кличко на равных дискутируют с политиками или специалистами во многих областях знаний. Таки есть пророки в нашем отечестве?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...