• «ДнепрАзот» оштрафован на 100 миллионов гривен

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 23 июня 2011 года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал крупный завод химической промышленности Днепродзержинский «ДнепрАзот» на 100 млн. грн. за злоупотребление монополией на рынке.

Данное решение комитет принял на заседании в Киеве 22 июня, сообщила пресслужба АМКУ. Сумма штрафа составила 3% дохода завода «ДнепрАзот» за 2010 год.

На заседании было отмечено, что доля участия предприятия на рынке гипохлорита натрия в 2009-2010 годах составляла 95%. При этих показателях розничные цены на свой продукт «ДнепрАзот» поднял более чем в 2 раза, получив, таким образом, свехприбыль. Так, наиболее резкий скачек цены на гипохлорит натрия произошел в июле 2010 года (на 58%). Следующий – был в сентябре 2010 года и составил 21%.

Известно, что гипохлорит натрия применяют в быту как средство для очистки и обеззараживания воды, используют как отбеливатель, дезинфектант и окислитель. Одними из постоянных крупных потребителей гипохлорита натрия являются медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и водопроводно-канализационные хозяйства. По всей вероятности, в связи с повышением цен на гипохлорит, могло произойти повышение тарифов и на услуги горводоканала.

«ДнепрАзот» входит в группу «Приват» и специализируется также на производстве аммиака, жидкого хлора, карбамида, едкого натрия и соляной кислоты.

Представитель «ДнепрАзота» со своей стороны заявил, что группа «Приват» будет оспаривать вынесенное решение. Последняя выразила уверенность «в поддержке ее интересов на более высоком уровне». Однако юристы считают шансы «Днепроазота» на победу в суде против государства минимальными.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...