• Правительство Японии поможет оператору ТЕPCО «Фукусимы-1»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 22 июня 2011 года

Оператор TEPCO японской атомной станции «Фукусима-1» пересмотрела мартовские финансовые итоги за год. Дополнительные потери компании составили 1 миллиард долларов, сообщают деловые СМИ Японии.

Дополнительные потери связаны с выдачей компенсаций пострадавшим вследствие аварии на АЭС.

Чтобы помочь компании ТЕPCО с компенсационной выплатой,  правительство Японии планирует выпустить государственные облигации на сумму 2 трлн иен, что равнозначно 12 миллиардов долларов. Однако этот проект не поддержала оппозиция, заявив, что предложенная схема компенсаций ляжет финансовым бременем на японцев.

Также, 14 июня кабмин Японии принял план «спасения» компании TEPCO, согласно которому в стране будет создан фонд помощи, куда будут ежегодно отчисляться взносы от операторов всех АЭС в Японии. Такая мера даст возможность TEPCO поставлять населению электроэнергию, справиться с последствиями аварии на АЭС и выплатить многомиллиардные компенсации пострадавшим.

Взносы будут определяться исходя из наличия количества реакторов на АЭС. В случае необходимости, в фонд помощи будут перечисляться средства и от правительства страны.

Отмечается, что для Японии крайне важно восстановить работу TEPCO, поскольку компания поставляла электроэнергию префектуре Яманаси, региону Канто и в восточную часть префектуры Сидзуока. Как известно, данные регионы обеспечивают 40% ВВП Японии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...