• Киевлянину удалось снизить счёт за отопление в два раза

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Четверг, 9 июня 2016 года

Киевлянин собственноручно внедрил систему управления «умный дом», чтобы регулировать температурный режим для отопления своей дачи. Это позволило ему снизить расходы на обогрев дома в 2 раза.

Валерий Соколов управляет работой котла из Киева при помощи смартфона, и расходы на переоборудование уже окупились на 75%, пишет AIN.UA.

Для того чтобы научиться управлять котлом на расстоянии он изучал различные технологии на базе протокола Z-Wave, которые дают возможность избежать сверления стен и прокладки дополнительных кабелей. Проверил на совместимость устройства автоматики, которая нужна для управления теплопунктом.

Площадь дома Валерия — около 120 кв. м, а номинальная мощность котла — 12 кВт. На оборудование для автоматической системы он потратил 10 700 гривен и немногим больше 2 дней на монтаж, настройку и регулировку. Оптимальную температуру определил опытным путём. Для тех, кто не может пользоваться смартфоном, в котельной установили отдельную кнопку.

За 1,5 отопительных сезона Валерий сэкономил 7162 гривны.

Валерий отмечает, что прежде всего нужно внимательно проверить приобретаемые устройства на частотную совместимость: для США, России и Европы (в том числе, Украины) частоты протокола Z-Wave разные. Кроме этого, важна совместимость с центральным контроллером сети. Перед покупкой нужно обращать внимание на версию аппаратной прошивки устройства, так как даже у официальных продавцов можно купить одно и то же аппаратное устройство, но с разными версиями прошивки. А это сильно влияет на функциональность устройства в целом.

Автоматические устройства можно установить в любом доме, где используется техника и это поможет сэкономить электроэнергию.

«Современные устройства регулируют все виды и варианты потребления энергии. А любое регулирование потребления — это экономия. Для примера: банальный 100-литровый бойлер горячей воды, регулируемый „умным домом“, потребляет в месяц не 320 кВт*ч энергии, а в два раза меньше. Без потери комфорта пользования горячей водой», — говорит Валерий Соколов.

Постепенно в нашу жизнь входит экономия энергоресурсов и в статьях «Великой Эпохи» можно прочесть, как архитектор-бунтарь строит энергонезависимые дома из отработанных материалов или самому посетить первый в Украине энергоэффективный дом Optima House, который построен в 20 км от Киева.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...