• Белорусские учёные научились использовать в строительстве лён

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Среда, 20 июля 2016 года

Белорусские учёные разработали технологию строительства домов из отходов льна. Строительство таких домов дёшево, не наносит ущерба природе и просто в исполнении. По основным техническим характеристикам жильё из такого материала сопоставимо с кирпичными или деревянными аналогами. Об этом пишет белорусское издание «Рэспубліка».

О создании экодома из прочных и энергоэффективных материалов на кафедре «Технологии бетона и строительных материалов» Брестского государственного технического университета (БрГТУ) задумались около трёх лет назад. Выбор пал на отходы от производства льна.

«Материалы на основе органических наполнителей учёные и практики разрабатывают давно. Однако включить в состав органические компоненты, такие как костра льна, опилки, солома, достаточно сложно. Органика не используется с цементной системой, так как не позволяет твердеть вяжущему веществу», — сказал заведующий кафедрой технологии бетона и строительных материалов БрГТУ, доктор технических наук, профессор Виктор Тур.

Нейтральным материалом к таким наполнителям оказалась только известь. Для того чтобы известь затвердела естественным путём — нужны годы. Учёным пришлось работать над тем, чтобы заставить известь набирать прочность подобно цементу.

В лаборатории кафедры удалось ускорить этот процесс. Для этого изменили температуру и давление, которые удорожают процесс. Удалось найти и дешёвые минеральные компоненты, которые модифицируют вяжущие свойства и образуют надёжные химические соединения. 

Исследователи говорят, что такой способ применяется впервые в мире. Все процессы уже прошли лабораторные испытания.

«Льняной стройматериал не заменит промышленный кирпич и технологии, которые сегодня используются в массовом строительстве. Он хорош для индивидуальных заказов: экологически безопасный, с малым энергопотреблением дома удачно решает проблему утилизации отходов», — считают исследователи. 

Каждый регион имеет свои материалы для строительства экологически чистых домов, но построить такой дом можно даже из мусора.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...