• Китайские иероглифы: дракон

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 февраля 2013 года

«Дракон» — это греческое название мифического животного, которого в Китае называют «лун». Для обозначения китайского дракона издревле существует отдельный иероглиф, пиктограмму которого и рассмотрим в данной статье.

Современное полное начертание иероглифа «дракон»:

китайский иероглиф дракон

Китайский иероглиф «дракон». Транскрипция по Палладию: «лун», пиньинь: lóng). Иллюстрация: Евгений Довбуш/Великая Эпоха

Как свидетельствуют археологические находки, изображение этого существа известно китайцам не менее 6 тысяч лет. Сколько тысячелетий иероглифу дракон, трудно сказать, однако словарь «Шовэнь цзецзы», который создан около две тысячи лет назад, уже содержал этот иероглиф и объяснял его значение.
 

древний иероглиф дракон

Древний китайский иероглиф «дракон». Иллюстрация: Евгений Довбуш/Великая Эпоха

В странах Запада и в современном обществе дракона воспринимают как мифическое существо. Однако ранее в Поднебесной во все времена на этот вопрос смотрели иначе.

Во многих древних и средневековых китайских источниках, в том числе и тех трудах, которыми пользуются учёные и поныне, даже намёка нет, что лун может быть просто выдумкой.

Авторитетный словарь «Шовэнь цзецзы» так описывает дракона: «Чешуйчатое пресмыкающееся с длинным телом, которое то появляется, то исчезает, способно становиться то крохотным, то громадным, может укоротиться и удлиниться. Во время весеннего равноденствия лун взмывает к небу, а в час осеннего равноденствия, нырнув в воду, плавает на большой глубине».

Китайский словарь Шовэнь делит все иероглифы на 6 видов, один из них — это «сянсин», к которому и относится иероглиф «дракон». Сянсин, то есть изобразительные иероглифы (или буквально «воспроизводящие форму» — авт.) — вид китайских иероглифов, которые изначально представляли собой примитивный рисунок с натурального объекта.

Сохранился в исторических трудах Поднебесной и более детальный образ китайского дракона.

«Как у верблюда голова, как у оленя рога, как у зайца глаза, как у коровы уши, как у змеи шея, как у морского Шэня (мифическая устрица крупных размеров — авт.) живот, как у карпа чешуя, как у ястреба когти и как у тигра лапы», — так описывает китайского дракона Ли Ши-чжэнь, выдающийся врач и учёный периода Средневековья в своём трактате по истории и фармакологии «Книга о корнях и травах». В этом же трактате указывается, что на спине дракона есть восемьдесят один шип и под подбородком светлая жемчужина.

По китайским представлениям, 2012 год человечество жило под знаком чёрно-синего водяного дракона, власть которого 10 февраля 2013 года перейдёт к змее — «младшему дракону».

 
 GoldenDragon_SMYang_ET.jpg

Изображение китайского дракона известно не менее 6 тысяч лет. Илюстрация: S. M Yang/Великая Эпоха

Евгений Верес. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...