• Китайские иероглифы: богатство и изобилие

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Среда, 18 апреля 2012 года

Наряду со счастьем и удачей, китайцы традиционно желают друг другу и богатства. В этой статье мы рассмотрим, как же выглядит иероглиф «богатство» и родственный ему «изобилие», как они рисуются и из каких составных частей состоят.

Вот такой вид имеет иероглиф «богатство» (транскрипция по Палладию: «фу», пиньин: fù) в современном начертании:

Китайские иероглифы - богатство

Китайский иероглиф «богатство». Иллюстрация: Евгений Довбуш/EpochTimes.com.ua

А в древности иероглиф «богатство» выглядел так:
 

Китайские иероглифы - богатство 2

Иллюстрация: Евгений Довбуш/EpochTimes.com.ua

Согласно древнекитайскому толковому словарю «Шовэнь цзецзы»*, иероглиф «богатство» состоит из двух основных элементов:
 

Китайские иероглифы - богатство 3

Здание; строение (транскрипция: mián)

Китайские иероглифы - богатство 4

Изобилие (транскрипция: bǐ или fù)

В свою очередь, графема «изобилие», которая может служить в качестве полноценного иероглифа, также состоит из нескольких элементов.

Иероглиф «изобилие» имеет три составляющих:
 

Китайские иероглифы - богатство 5

Крыша

Китайские иероглифы - богатство 6

Рот

Китайские иероглифы - богатство 7

Поле

Под элементом «рот» понимается человек. «Крыша» схематически означает пристанище человека. «Поле» — это источник для пропитания. Таким образом, древние китайцы считали, что если удовлетворяются первоочередные потребности человека, то это и есть «изобилие».

В китайском языке «изобилие» отличается от иероглифа «богатство» лишь тем, что сверху последнего добавлен элемент «строение» — ведь запасы должны где-то храниться.

Упомянутый словарь «Шовэнь цзецзы» трактует: «Богатство означает запас, резерв». Таким образом, накопленные запасы или материальные ценности и являются богатством.

В то же время китайские мудрецы понимали, что ни за какие материальные богатства не купишь таких ценностей, как здоровье, счастье, долголетие или душевное спокойствие. Потому и возник в древности другой иероглиф — «Добродетель» («Дэ»). Согласно традиционным представлениям жителей Поднебесной, чем больше человек имеет «Дэ», тем более он счастлив и тем более благополучна его жизнь, и настоящее богатство следует искать в своём сердце.

Порядок написания черт китайского иероглифа «богатство»:
 

Китайские иероглифы - богатство 8

Иероглиф «богатство»: черта за чертой

* Толковый словарь «Шовэнь цзецзы» («Объяснение простых и анализ составных иероглифов»), был составлен языковедом Сюй Шэнем во времена династии Восточная Хань (около 147 года н. э.). В этом фундаментальном труде о китайской письменности выдающийся филолог и лингвист впервые упорядочил иероглифы и составил словарь по принципу иероглифического «ключа».
 


 

Евгений Верес. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...